Войти в почту

Предприятие "Верхнечонскнефтегаз" высадило три с половиной тысячи сосен в честь сибиряков - участников ВОВ

В минувшие выходные сотрудники "Верхнечонскнефтегаза" (дочернего общества НК "Роснефть") впервые стали участниками международной акции "Сад памяти". Стараниями волонтеров предприятия на месте старого горельника в Иркутском лесничестве теперь будет расти около 3500 сосен как дань подвигу сибиряков - героев Великой Отечественной войны. Старт акции дал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Предприятие "Верхнечонскнефтегаз" высадило три с половиной тысячи сосен в честь сибиряков - участников ВОВ
© Российская Газета

- Акция "Сад памяти" преследует сразу две важных цели: это забота о лесе и сохранение памяти о воинах, отдавших жизни за Родину на фронтах Великой Отечественной. Из Иркутской области на фронт ушло более 200 тысяч, более 100 тысяч не вернулось. У каждого из нас есть родные и близкие, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны, так что традиция высадки деревьев должна стать вечной, - подчеркнул губернатор.

Забота о лесе, об окружающей среде - важная составляющая корпоративной политики компании "Роснефть" и ее дочерних структур. Как напомнил гендиректор ВЧНГ Вадим Цукер, компания ежегодно проводит целый ряд экологических акций: это и компенсационные посадки леса, и выпуск молоди рыб в водоемы. А участие сотрудников ВЧНГ в озеленении Иркутска уже стало доброй традицией. В прошлом году предприятие высадило более 350 кустов кизильника на Советской улице областного центра. Большую часть саженцев, между прочими, сотрудники получили в обмен на сданную макулатуру. До этого озеленяли территорию и оформляли клумбы рядом с Ивано-Матренинской детской больницей, сажали клены возле областного онкологического диспансера.

- Поэтому, узнав о "Саде памяти", наши работники захотели поддержать мероприятие. Предприятие выступило региональным партнером акции. Мы разбили шатер, подготовили культурную программу, привезли выпечку для участников, организовали транспорт для более 60 волонтеров. Заметьте, многие приехали с супругами, с детьми - это уже наша традиция: такие мероприятия объединяют не только коллектив, но и становятся семейным праздником. А сегодня это особенно важно, ведь мы говорим о передаче исторической памяти следующим поколениям, - отметил Вадим Цукер.

Среди добровольцев предприятия, вызвавшихся участвовать в посадке леса, немало тех, кто из года в год выходит на озеленение. Но и новичков тоже хватает - движение ширится с каждым годом.

- Я в посадке деревьев участвую впервые, хотя работаю в компании уже почти три года, - рассказывает Владимир Башенхаев, главный специалист отдела разработки месторождений ВЧНГ. - В этот раз как узнал, что будет такое мероприятие, сразу записался. Считаю, что восстановление леса - это благое дело. Хочется, чтобы наш край становился красивее, зеленее. Жена меня поддержала. И дочку Дарину тоже взяли с собой - решили, что ей будет интересно.

Для посадки используют специальное приспособление, напоминающее трубу с педалью и ручками, - оно, кстати, так и называется: лесопосадочная труба. Фото: Пресс-служба ВЧНГ

Как правильно укоренять молодые сосенки - а каждая из них пока высотой не больше ладони, - волонтерам рассказали сотрудники Министерства лесного комплекса Иркутской области. Для посадки используют специальное приспособление, напоминающее трубу с педалью и ручками, - оно, кстати, так и называется: лесопосадочная труба. Заглубил ее - нажал на педаль - опустил в трубу саженец - тот, как в лифте, съехал в ямку - вынул инструмент - притоптал землю - шаг в сторону, и все заново. Сеянцы - с закрытой корневой системой, такие легче приживаются и более стойко переносят и засуху, и заморозки.

Команде ВЧНГ отвели десять борозд на подготовленном к лесопосадке участке. За тем, как быстро сотрудники предприятия распределили обязанности - кто подносит ящики с соснами, кто копает, кто притаптывает, - чувствовалась слаженность коллектива. В стороне не остались ни взрослые, ни дети. С выделенным участком справились меньше чем за час. А впечатлений, особенно у юных участников, хватит надолго.

После дружной работы всех участников акции ждал обед, приготовленный на настоящей полевой кухне, - получилось вкусно, сытно и в духе памятного мероприятия.

Справка "РГ"

Международная акция "Сад памяти" проводится с 2020 года. Цель масштабного проекта - посадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно такие зеленые памятники высаживают во всех российских регионах, а также за рубежом. Акция также помогает сохранять и восстанавливать лесной фонд.