В российских университетах вспомнили ученых, помогавших приблизить День Победы
Сегодня, в праздник великой Победы, российские университеты в проекте "Научный полк" вспоминают своих ученых, чьи открытия и изобретения помогли приблизить День Победы.
Маргарита Беляева, биолог (Казанский (Приволжский) Федеральный университет)
Выдающийся ученый Казанского университета Маргарита Ильинична Беляева в 1930-1934 годах училась на биологическом факультете Казанского университета. В 1941 году защитила кандидатскую о новых методах стерилизации ампульного кетгута. Кетгут - саморассасывающийся шовный материал, который делали из соединительной ткани животного происхождения, в частности из подслизистого слоя кишечника коров и овец.
За свое исследование Беляева была награждена грамотой и премией Государственного комитета обороны СССР.
В годы Великой Отечественной войны благодаря новым методам стерилизации кетгута было спасено немало раненых бойцов.
Фото: предоставлено Казанским (Приволжским) Федеральным университетом
В чем особенность метода Беляевой? Кетгут закладывали в чистые пробирки, заливали одним из производных фталевой кислоты, запаивали и стерилизовали при высокой температуре в течение 45 минут. Устраняли жесткость кетгута, помещая его в стерильные салфетки, смоченные физиологическим раствором. Такую процедуру необходимо было провести перед операцией.
В то время в Казани работал кетгутный завод - единственное в стране предприятие, которое выпускало кетгутные нити для хирургических операций. В годы Великой Отечественной войны в производство были введены многие разработки казанских ученых, в том числе и метод стерилизации кетгута по Беляевой. Кетгутные нити шли во все эвакогоспитали и медицинские учреждения страны.
Метод Беляевой широко применялся и после окончания войны. Маргарита Ильинична была удостоена медали "За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны".
Иван Вибе, доктор технических наук, профессор (Волгоградский государственный технический университет)
Фото: предоставлено Волгоградским государственным техническим университетом
В конце августа 1942 года преподаватели и студенты Сталинградского механического института (сегодня Волгоградский технический госуниверситет) были эвакуированы в Челябинск. По указанию Совнаркома СССР возобновить работу в Челябинске необходимо было 7 декабря 1942 года. Несмотря на тяжелые условия жизни в эвакуации, сотрудники института возобновили подготовку специалистов, необходимых Родине, и продолжили научные исследования.
Выдающийся вклад в дело Победы внес завкафедрой "Спецдвигатели" профессор Иван Иванович Вибе.
Под простым, на первый взгляд, названием скрывалась кафедра двигателей внутреннего сгорания, которые выпускал Сталинградский тракторный завод. Уже к 1940 году Иван Вибе разработал основную часть своей знаменитой формулы по сгоранию топлива в двигателях внутреннего сгорания. Формула позволяла сделать наиболее точный тепловой расчет двигателя. Научно-исследовательская работа была продолжена и в эвакуации. "Закон сгорания Вибе" во время войны имел огромное значение для практики машиностроения.
Алексей Судаев, конструктор (Нижегородский государственный технический университет им. Алексеева)
Фото: предоставлено Нижегородским государственным техническим университетом им. Алексеева
В Горьковском индустриальном институте (ныне НГТУ им. Алексеева) учился будущий выдающийся конструктор Алексей Судаев.
Его имя прочно связано с оружейными успехами страны, в частности, с разработкой и промышленным производством пистолета-пулемета Судаева (ППС-43).
В 1943 году по чертежам опытного образца было изготовлено более 45 тысяч автоматов. Производством уникального оружия в блокадном Ленинграде конструктор руководил лично.
А в начале своего оружейного пути успел отличиться при разработке упрощенной конструкции зенитной установки.
Фото: предоставлено Нижегородским государственным техническим университетом им. Алексеева
В начале Великой Отечественной войны под Москвой было налажено производство простой по устройству и надежной зенитной установки конструкции Судаева.
Учеником Судаева был другой, не менее известный оружейник Михаил Калашников. Он вспоминал слова Судаева: "Делай все проще, не гонись за ненужной оригинальностью". Эта позиция в конструкторском деле стала школой для целого поколения оружейников страны.