Проект «Книга памятников-героев Москвы» продолжает пополняться новыми историями. Жители столицы присылают свои рассказы о московских зданиях и памятниках, которые связаны с событиями Великой Отечественной войны.
«Москвичи и различные организации делятся уникальными историями о городских объектах, переживших Великую Отечественную войну, ставших значимыми для людей в те годы. Все они опубликованы на сайте проекта. На сегодняшний день их уже более 50. В этом году к нам присоединились участники проекта “Город заданий”, их воспоминания также пополнили проект “Книга памятников-героев Москвы”», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Жители присылали истории через проект «Город заданий». Одна из них — о Евангелической больнице, которая находится недалеко от Курского вокзала. На одной из ее стен, со стороны улицы Воронцово Поле, до сих пор видны следы от взрыва фугасной бомбы, попавшей рядом с учреждением в те годы.
Еще один житель поделился рассказом о здании администрации Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького, в которое попала бомба, однако она не разорвалась, только разрушила крышу и перекрытия.
Кроме того, горожане рассказали о Московском электроламповом заводе в Преображенском районе, главный вход которого напоминает замок с четырьмя башнями и коваными воротами. В годы войны он ежедневно выпускал продукцию для фронта, в том числе боеприпасы и электролампы. Большая часть оборудования была перевезена подальше от бомбежек — в Куйбышев и Новосибирскую область. Непростое время не помешало запустить новое производство лучевых трубок для радиолокаторов.
Делятся воспоминаниями и организации. На этот раз книга пополнилась историями Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и Сандуновских бань.
Главное здание академии — ректорат (улица Тимирязевская, дом 49) во время войны был окрашен не в яркий цвет, а специально в серо-белый, чтобы быть незаметным для вражеской авиации. Сама башня, довольно хорошо заметная с самолета, была зачехлена сеткой. На площадь академии во время войны упал фугас и множество зажигательных бомб. В первые годы войны памятник К.А. Тимирязеву был обложен мешками с песком, чтобы в случае бомбардировки он не разбился, как это произошло с монументом ученого на Тверском бульваре. Там его снесло взрывной волной, он раскололся на две части, но был быстро восстановлен. А в здании химической лаборатории, организованной по инициативе доцента Федора Платонова, во время войны изготавливали коктейли Молотова.
Мало кто знает, что знаменитые Сандуновские бани на Неглинной улице бесперебойно работали во время войны. Но не только как баня, но и как призывной пункт. На благо фронта и во имя победы трудились сотрудники прачечной бань, из которых был сформирован банно-прачечный поезд — один из поездов, курсировавших по линии фронта. Он состоял из вагона-раздевалки, где бойцы могли отдать свою одежду на дезинфекцию. Кроме того, у каждого вагона было свое назначение: в одном была душевая, другой служил парной, еще была цистерна, парикмахерская, санитарный вагон и клуб, где общались и писали письма своим близким.
Проект «Книга памятников-героев Москвы» был создан Департаментом культурного наследия в 2021 году к 80-летию с начала битвы за Москву.
В нем можно найти истории, связанные с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова, кондитерской фабрикой «Красный Октябрь», Третьяковской галереей, Московским зоопарком, усадьбой Воронцово, музеем-заповедником «Коломенское», Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и множеством других объектов. Каждая новая запись в книге включает историю автора, фотографии, архивные документы и письма, относящиеся к памятнику.
Помочь в работе по созданию книги памяти и прислать свои истории о зданиях и монументах, переживших Великую Отечественную войну или воздвигнутых в честь Победы, может любой желающий. Для этого необходимо заполнить электронную форму на сайте проекта.
Сергей Собянин предложил москвичам рассказать о памятниках и монументах столицы в годы войны