В Музее Москвы открылась выставка «Москвичка»
В Музее Москвы открылась масштабная выставка «Москвичка», посвященная образу советской женщины первой половины прошлого века. У нее хронологическая структура: девять разделов, в центре каждого — образ столичной жительницы. Тут многочисленные портреты, пейзажи, показывающие, в каком антураже обитали женщины той эпохи, заводские плакаты, фото, какие-то личные вещи, образцы тканей.
Некоторые картины — словно кинокадры. Через все это рассказываются истории: что женщин той эпохи вдохновляло, мотивировало, огорчало. И не только москвичек — всех жительниц СССР. Всего около 2 тысяч экспонатов из 30 музеев из разных регионов и частных коллекций. Собирали их полтора года. Не очень долго для такого проекта, рассказывает куратор выставки, искусствовед, историк моды Ксения Гусева:
Ксения Гусева куратор выставки, искусствовед, историк моды «У нас есть даже такие как бы крайние точки в виде Пермского художественного музея или, например, Музея изобразительных искусств из Петрозаводска. Но, несмотря на расстояние, взаимное желание быть партнерами решило все проблемы. Наверное, эта выставка для нас про то, что искусство 20-30 годов XX века — это очень многогранная история. Мы хотели показать через образ москвички, насколько отличные были позиции, представления как эстетические, так и идеологические, политические и что очень сложно на самом деле охарактеризовать время 1920-1930-е. Оно очень многослойное — сплетаются позиции дореволюционной эстетики и новые представления. И мы этой выставкой показываем, что нельзя однозначно смотреть на это время, и, несмотря на то что у нас есть какие-то конкретные залы, например «Работница» или «Героиня НЭПа», тем не менее вы попадаете в зал и видите, что очень сложно однозначно охарактеризовать. И что даже какие-то очевидные и яркие фигуры в советском искусстве могут тоже очень по-разному восприниматься».
Чтобы все вдумчиво посмотреть, нужно минимум часа два-три. Выставка огромная, в ней теряешься, будто в столичных переулках. Иногда заходишь к кому-то «в гости»: есть отдельные уголки с адресами, по которым жили известные москвички. Например, актрисы Любовь Орлова и Анель Судакевич (кстати, соседки), художница, выпускница ВХУТЕМАСа Кира Мосякова, сестра поэта Людмила Маяковская, возглавлявшая аэрографическую мастерскую на фабрике Трехгорной мануфактуры.
А вот какое камерное пространство больше всего понравилось арт-блогеру, автору телеграм-канала «Я поведу тебя в музей» Наталии Крючковой:
Наталия Крючкова арт-блогер, автор телеграм-канала «Я поведу тебя в музей» «Мой любимый уголок посвящен Вере Мухиной, которую многие знают по монументу «Рабочий и колхозница». В 1910 году Мухина с семьей переехала в Курск. Она так вспоминала об этом: «Раз в год ездили в Москву проветриться, накупить нарядов. Потом нам пришло в голову — а почему бы не переехать? Переехали». Не все знают, что Мухина была увлечена модой. И эту ее грань можно открыть для себя на выставке. Очень интересно наблюдать, как это увлечение модой потом отражалось и в ее монументальных работах. Смотря на монумент «Рабочий и колхозница», мы можем видеть, как ткань буквально струится на ветру, хотя сделана из стали».
Выставка в Музее Москвы будет открыта почти до конца лета — до 25 августа. В книге отзывов за первые дни, кстати, немало восторженных отзывов не только от женщин, но и от мужчин.