Войти в почту

Выставка к 200-летию "отца русской археологии" Сергея Уварова открылась в Историческом музее

Граф Алексей Сергеевич Уваров был человеком необыкновенно увлечённым и жаждущим открывать неизведанные страницы прошлого. Он был единственным сыном министра народного просвещения Уварова, который стал известен в веках формулой "Православие. Самодержавие. Народность". Юный граф не пошёл по стопам отца, ведь в чиновничьем кресле ему не сиделось. Однако он на славу послужил России. О судьбе этого удивительного человека рассказывает выставка "Граф А.С. Уваров - археолог, коллекционер, просветитель. К 200-летию со дня рождения".

Выставка к 200-летию "отца русской археологии" Сергея Уварова открылась в Историческом музее
© Российская Газета

В экспозиции 224 экспоната из фондов Исторического музея. Исходя из его переписки и разного рода документов, можно понять, что он внёс неоценимый вклад в наполнение выставочных залов, формирование идеи музейного пространства и даже в архитектурный ансамбль здания. На самом деле большая часть экспонатов на выставке- небольшая часть его внушительных коллекций из самых разных областей археологической науки.

О том, как мальчик из крайне обеспеченной дворянской семьи выбрал себе столь необычное дело жизни, рассказывается в первом экспозиционном зале. Интерес Алексея Сергеевича к коллекционированию вырос из домашнего музея в семейном имении "Поречье", где его отец собрал яркие памятники античности. Под стеклом лежат письма от отца к сыну, документы и даже смешной шарж, созданный юным Уваровым.

Здесь же дневники археологических экспедиций в Суздаль и Крым, которые он финансировал и сам же в них участвовал. Ему удалось отыскать древние курганы, множество удивительных украшений, предметов быта и сделать яркие зарисовки, которые можно увидеть на выставке. Этот увлечённый человек был инициатором создания Московского археологического общества, что дало толчок к развитию профессии в стране. Директор Исторического музея Алексей Левыкин отметил актуальность тем, затронутых Уваровым ещё 200 лет назад.

"Мы продолжаем вести археологические исследования, которые он начинал. Мы работаем в стенах музея, созданных при его участии. Более того, программа деятельности Исторического музея, созданная 150 лет назад, оказалась актуальной, несмотря на смены каких-либо идеологических и социальных формаций. Потому что музей продолжает выполнять те функции, ту роль и те миссии, которые были заложены отцами-основателями", - подчеркнул Левыкин.

Во втором выставочном зале собрали сокровища коллекции, которую Уваров собирал на протяжении всей жизни. Сущность его собирательского интереса во многом касалась объектов христианского искусства, которых в экспозиции великое множество. Обратите внимание на византийские предметы, привезённые им из Италии, и особенно на уникальный деревянный крест с тончайшей, почти сквозной резьбой. По соседству с ними- русские иконы.

Куратор Елена Юхименко подчеркнула роль супруги графа Уварова в успехах его многолетних трудов.

"Прасковья Сергеевна сама была археологом, а также большой любовью и близким другом своего мужа, который был старше ее на 15 лет", - подчеркнула она. - В то время, когда профессия была только в зачатке, она уже живо ею интересовалась и даже в медовый месяц вместе с супругом посещала европейские раскопки и встречалась с видными археологами. После кончины Алексея Сергеевича она стала председателем Московского археологического общества и занималась публикацией его трудов, впрочем не забывая писать свои".

Особый интерес представляют письменные свидетельства древности, которые почётно возвышаются в центре экспозиции. Эта часть коллекции Уварова наиболее ценная, ведь в ней представлен Великокняжеский летописный свод 1479 года, Годуновская Псалтырь 1591 года, Кормчая книга XIII века и другие ценнейшие источники информации об истории нашей страны.

Заключительный выставочный зал посвящён созданию одного из главных дел жизни Алексея Уварова- Историческому музею. Здесь представлены архитектурные проекты, проекты украшений залов и письменные свидетельства подготовки к созданию главного собрания исторических редкостей в России.