В ОП Москвы объясняли высокие цены на продукты на ярмарках выходного дня

На таких торговых площадках, как правило, представлены товары небольших фермерских организаций. Процесс производства продовольствия для них зачастую обходится дороже, чем для крупных оптовиков. Это оказывает влияние на ценообразование, рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» президент Фонда «Институт экономики города», член Общественной палаты города Москвы Надежда Косарева. «Мелкая продукция, которая не большим оптом, а более мелким оптом доставляется, которая специально выращена — это всегда более затратно. Отсюда и цены выше. Идея ярмарок выходного дня в том, чтобы доставляли специальную фермерскую продукцию, минуя крупных оптовых производителей. Хоть и дороже выходит, но лучше качество товаров, продукция более свежая, выращенная экологически чистыми способами. А если есть какие-то перегибы в цене, значит, нужно что-то менять». Ранее Сергей Собянин заявил, что с момента открытия ярмарок выходного дня в Москве их посетили около полумиллиона человек. В общей сложности на ярмарках было продано 240 тонн продуктов, подчеркнул мэр в Telegram-канале. Наиболее популярны у москвичей фрукты и овощи, мясная продукция и рыба. Собянин добавил, что в столице работают 26 круглогодичных торговых точек. Ещё примерно 30 сезонных ярмарок откроют в конце апреля.