Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста РСФСР Александра Збруева

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста РСФСР Александра Збруева. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Всенародно любимый актер, Вы вносите большой вклад в приумножение славных традиций отечественного искусства. Ваши талант и профессионализм нашли яркое воплощение в десятках незабываемых ролей, украсивших популярные фильмы и спектакли. Несколько поколений театральных зрителей выросло на постановках «Ленкома» с Вашим блистательным участием», – говорится, в частности, в телеграмме мэра.

Александр Збруев родился 31 марта 1938 года в Москве. В 1961 году окончил Высшее театральное училище имени Щукина (курс Владимира Этуша) в Москве. С 1961 года по настоящее время Александр Збруев служит в Московском государственном театре «Ленком Марка Захарова» (в 1938–1990 годах – Московский государственный театр имени Ленинского комсомола, в 1990–2019 годах – Московский государственный театр «Ленком»). Артист сыграл в спектаклях «Чудесная встреча», «До свидания, мальчики!», «Двадцать лет спустя», «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «В день свадьбы», «Дым Отечества», «Иванов», «Оптимистическая трагедия», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев», «Tout paye, или Все оплачено» и «Борис Годунов».

Александр Збруев снялся более чем в 50 фильмах. Среди его киноработ – Григорий Ганжа в телефильме «Большая перемена» (1972–1973, режиссер Алексей Коренев), капитан Борис Ермаков в драме «Батальоны просят огня» (1985, режиссеры Владимир Чеботарев и Александр Боголюбов), бывший циркач Валентин Спиридонов в мелодраме «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986, режиссер Вячеслав Криштофович), Константин Смирнов в комедийной мелодраме «Все будет хорошо» (1995, режиссер Дмитрий Астрахан), бард Николай Алексеев в трагикомедии «Кино про Алексеева» (2014, режиссер Михаил Сегал).

Александр Збруев – член Союза кинематографистов Российской Федерации, Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России. В 2000–2004 годах он преподавал в Российской академии театрального искусства (сейчас Российский институт театрального искусства – ГИТИС), имеет ученое звание профессора.

В 1989 году актеру присвоили звание народного артиста РСФСР. Он награжден орденами Почета (1997), «За заслуги перед Отечеством» IV (2007), III (2013) и II (2018) степени, Александра Невского (2024). Отмечен благодарностью Президента России (2002). В 2002 году Александр Збруев стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Он также обладатель премий «Кинотавр», «Золотой орел» и театральной премии «Золотая маска».