Войти в почту

В регионах Поволжья на этой неделе ожидаются похолодание и рекордные осадки

ТАСС, 25 марта. Ухудшение погодных условий, похолодание и существенные осадки ожидаются в большинстве регионов Поволжья на текущей неделе. Об этом говорится в сообщениях региональных гидрометцентров и центров геоинформационных систем.

Как сообщает пермский Центр геоинформационных систем (ГИС-центр), в Пермском крае на этой неделе завершится период дефицита осадков и большого количества солнечных дней, который начался в середине февраля. Жителей региона ждет мокрый снег и усиление ветра, а затем и кратковременное, но существенное похолодание. По данным синоптиков, в Перми пройдет самый сильный снегопад за последние четыре месяца. Ожидается, что в центральных районах края может выпасть до 30 мм осадков и более, что составляет месячную норму для марта.

"Наиболее интенсивный снегопад ожидается вечером в среду, далее умеренный снегопад продолжится вплоть до середины дня четверга. Также днем в среду ожидается значительное усиление северо-восточного ветра, по востоку края порывы до 20 метров в секунду", - отметили специалисты ГИС-центре. К утру четверга температура воздуха в Прикамье понизится до минус 4-9 градусов по краю. В ночь на пятницу похолодание усилится до минус 18 градусов на севере Пермского края, а в Перми - до минус 12 градусов.

О похолодании предупреждает и Гидрометцентр Татарстана. По данным синоптиков, ухудшение погодных условий на территории республики ожидается 26-28 марта. В среду, 27 марта, пройдут умеренные и сильные осадки. "В западных районах это будет в основном мокрый снег и снег, <…> на востоке республики - дождь, переходящий в мокрый снег. <…> Также прогнозируются сильный ветер, <…> кратковременные метели", - говорится в сообщении. Количество осадков по республике, по прогнозам синоптиков, с 26 по 28 марта составит от 30-50% месячной нормы на западе Татарстана до 100% и более в южных и восточных районах республики.

В Кирове, по данным регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, небольшой снег с дождем пройдет ночью во вторник, днем осадков не ожидается, при этом воздух прогреется до плюс 6-8 градусов. В среду станет прохладнее, синоптики прогнозируют плюс 2-4 градуса, в четверг - плюс 3-5 градусов.

Ветреная погода с продолжительными и интенсивными осадками прогнозируется в Удмуртии в середине недели. Как сообщает республиканский гидрометцентр, с ночи на среду до ночи на четверг в регионе ожидаются снег, мокрый снег, в южной половине с дождями. К утру четверга интенсивность осадков ослабнет, температура понизится. В ночь на пятницу, 29 марта, столбик термометра опустится до минус 10 градусов. В выходные, по предварительному прогнозу, станет теплее.

На дорогах регионов прогнозируется гололедица, местами снежный накат.

Подготовка к паводку

Регионы ПФО активно готовятся к весеннему паводку. Так, руководитель Госкомитета Башкирии по ЧС Кирилл Первов со ссылкой на Башгидрометцентр сообщил, что в период с 27 по 29 марта по республике ожидается активное снеготаяние на малых степных и горных реках, возможны резкие подъемы уровней воды. "Вероятны подтопления талыми водами пониженных участков населенных пунктов республики. Призываем жителей республики прочистить имеющиеся водоотводы и водопропускные трубы на своих придомовых территориях", - написал он в Telegram-канале.

К паводковому периоду готовятся также в Оренбургской области. По информации правительства региона, силы и средства оренбургской территориальной подсистемы РСЧС готовы к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. В муниципалитетах определены пункты временного размещения - всего при необходимости в области смогут развернуть 495 пунктов временного размещения на 82,3 тыс. человек.

По информации ГУ МЧС по Ульяновской области, гидрологическая обстановка на реках региона по состоянию на 25 марта в норме. "На малых реках области сохраняется зимняя межень с незначительными колебаниями уровней воды. На реках Сельдь и Барыш ледяной покров в районе водомерных постов начал разрушаться, наблюдаются полыньи", - говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что действующих ледовых переправ на территории Ульяновской области нет.

В Саратовской области уже зафиксировали первое подтопление низководного моста. Как сообщает пресс-служба правительства региона, перелив воды произошел на реке Терса в селе Залесянка Самойловского района и составил 6 см. Ситуация находится на контроле спецслужб, вокруг населенного пункта имеется объездная дорога. Вскрытие льда наблюдается на 12 реках в 8 районах, половодье не превышает критических значений.

В Самарской области, согласно прогнозу ФБГУ "Приволжское УГМС", при интенсивном таянии снега возможно достижение опасных отметок на большинстве рек. Подтопление вероятно в 16 районах и может затронуть 71 населенный пункт региона. В Чувашии при неблагоприятном прогнозе в зоне подтопления могут оказаться 57 населенных пунктов, сообщает республиканская прокуратура.