Войти в почту

Не пловом единым: как отмечают Навруз в Центральной Азии и Азербайджане

Научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Дарья Сапрынская и востоковед-иранист, главный библиотекарь Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки Даниил Огнев рассказали об истории, традициях и особенностях Навруза. В чем суть этого праздника, что подают на стол в эти даты, какие праздничные персонажи существуют в странах Центральной Азии и Азербайджане и на что стоит обратить внимание туристам — читайте в материале ТАСС.

Не пловом единым: как отмечают Навруз в Центральной Азии и Азербайджане
© ТАСС

Праздник Великого шелкового пути

Навруз, по словам Сапрынской, всегда считался праздником Великого шелкового пути и распространялся вдоль всей торговой артерии.

Точную дату появления Навруза определить сложно, но распространился праздник в VI–V веках до нашей эры. "Это времена Ахеменидской империи, которая была очень большой", — говорит Огнев. По его словам, в зону влияния империи попадала нынешняя территория Центральной Азии, Афганистана, Закавказья, Азербайджана, Ирана, Дагестана, частично Китая и Турции.

Дата праздника всегда рассчитывается по солнечному календарю. В день весеннего равноденствия наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов — это то же самое, что и Новый год для европейских народов.

В Таджикистане, к примеру, отмечает Огнев, многие праздники зависят от солнечного цикла. "Есть праздник — это такая сестра Навруза — Мехргон, отмечается в день осеннего равноденствия, в этот день пожинают плоды прошедшего лета. Еще есть зимний праздник Йалда, который отмечают в самую длинную ночь в году, и от него люди как раз отсчитывают дни до Навруза", — объясняет он.

Генеральная уборка в мыслях

Вообще, в Центральной Азии и Иране, рассказывают эксперты, сейчас наблюдается переосмысление местных и национальных праздников. К датам, которые раньше совсем не отмечались, теперь очень долго и щепетильно готовятся, и Навруз — как раз один из них.

Поскольку Навруз считается периодом обновления и очищения, в странах Центральной Азии и Азербайджане принято готовить дом к новому году: сделать генеральную уборку, выкинуть ненужные вещи. Не забывают местные жители и про себя: стараются избавиться от дурных мыслей, загадывают желание на будущий год. На Навруз обязательно накрывают праздничный стол, приглашают гостей, друзей, что очень схоже с новогодними традициями в России.

В Иране Навруз предпочитают праздновать дома. "А в Центральной Азии, в отличие от Ирана, проходит очень много массовых гуляний, к которым готовятся заранее. В Таджикистане, допустим, создают даже специальную эмблему Навруза, которую утверждают под бренд праздника, после чего начинают украшать улицы перед большими гуляньями", — рассказывает Огнев.

Сумаляк, Хафт син и народные гулянья

Ключевой элемент — демонстрация национальной культуры. В период становления СССР, рассказывает Сапрынская, национальные праздники поощрялись, но был и момент, когда Навруз официально не отмечали, потому что он имеет религиозную подоплеку. "Заново его начали праздновать только в 70-е годы", — продолжает она.

В каждой стране Центральной Азии по-своему отмечают Навруз. В Киргизии и Казахстане упор идет в основном на игры, популярные среди кочевых народов: борьбу, конно-спортивную кок-бору. А в Узбекистане или Азербайджане, где раньше преобладал оседлый образ жизни, выступают музыкальные и танцевальные ансамбли. 

"В странах могут символично сжигать какие-то вещи как знак избавления от старого и негативного", — добавляет Сапрынская.

Во дворах домов, а также на главных площадях города принято готовить плов и варить сумаляк — сладкое лакомство, которое готовят из пророщенных зерен пшеницы. Блюдо варят в больших казанах, постоянно помешивая в течение суток. "Сумаляк — это такое же национальное блюдо, как и у нас в России, к примеру, блины на Масленицу. Или холодец, приготовление которого тоже занимает много времени и усилий", — объясняет Огнев.

В центральноазиатских республиках во время подготовки к празднованию и самого праздника принято соблюдать элементы Хафт сина (традиция праздничного стола к Наврузу). Хафт син включает в себя семь элементов, названия которых начинаются с персидской буквы "син". В соответствии с этой традицией стол накрывается скатертью, а на нем расставляют семь разных блюд или семь разных предметов. Из продуктов это могут быть яблоки, сумаляк, чеснок, а из вещей — монеты, гиацинты.

Наврузный Дед Мороз

Не обходится Навруз, как и Новый год, без своих праздничных персонажей. В Иране, рассказывает Огнев, основной "наврузный Дедушка Мороз" — это Хаджи Фируз — герой иранского фольклора. Его лицо покрыто сажей, он одет в ярко-красную одежду. Хаджи Фируз танцует и веселится на городских улицах.

А например, в Казахстане в ночь после прихода Навруза, согласно древнему казахскому преданию, дома обходит Кыдыр Ата, который приносит счастье и исполняет желания. Кыдыр Ата — популярный мифический персонаж, который существовал в степи еще до появления ислама. В мифах Кыдыр — это древнее божество мира флоры, под ногами которого все расцветает. В казахском фольклоре "кыдыр" и "хыдыр" переводится как "ангел".

В Центральной Азии и Азербайджане, по словам экспертов, еще упоминаются такие персонажи, как Шах Навруз и Баба Навруз. Они, как и в России Дед Мороз, поздравляют с Новым годом, а также настраивают на позитивные изменения с наступлением Навруза. "Эти дедушки и детей могут поощрять, и народ веселить", — добавляет Сапрынская.

В Центральную Азию на Навруз

С каждым годом Навруз отмечают все с большим размахом, а Центральная Азия становится все более привлекательным направлением для туристов, поэтому эксперты рассказали, что нужно сделать и попробовать, оказавшись там на праздник.

"Первое, что нужно сделать любому туристу на Навруз, — это отправиться на главную площадь, где всегда проходит основное празднование. В Казахстане, Киргизии нужно куда-то и за город выбраться, чтобы посмотреть на игры кочевников", — считает Сапрынская.

Она советует поиграть на каком-нибудь национальном инструменте, обязательно попробовать сумаляк и послушать национальную музыку. "В Центральной Азии много оперных театров, но вот именно всякие национальные игрища, национальные песни и танцы во время Навруза можно наблюдать на городских площадях", — обращает внимание эксперт.

Огнев же советует в первую очередь пойти в парк. К примеру, в Таджикистане самые яркие гулянья стоит искать именно там. Кроме того, на Навруз принято загадывать желания, читать стихи или гадать по ним; присоединиться к этим занятиям стоит и путешественникам. "В дни Навруза необходимо делать добрые дела, думать по-доброму, говорить добрые слова, заниматься благотворительностью. Поэтому туристам тоже не нужно упускать возможности сделать доброе дело", — говорит он.

Смысл Навруза заключается не только в начале нового года, но и в единстве народов даже с разными культурами, говорит Сапрынская. "Все народы, которые празднуют этот праздник, так или иначе имеют общее начало", — заключает эксперт.

Елизавета Борисенко, Ксения Дурыгина