Войти в почту

Погода в СНГ: минус 20 ожидается в Казахстане, березовый сок собирают в Беларуси

В Москве температура на несколько градусов обгоняет календарь. Столбики термометров показывают плюс 6, в российской столице сухо и солнечно. О погоде в других городах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

На севере Казахстана весна отчаянно буксует. В Астане – минус 7 и снег. На большую часть страны возвращаются 20-градусные морозы. Уже к вечеру резко похолодает, а юг, восток и юго-восток республики заливают дожди. За сутки в Шымкенте выпало больше месячной нормы осадков. Затопило несколько районов города. Спасателям пришлось откачивать воду с улиц. В ликвидации последствий стихии задействовали 10 единиц спецтехники.

Кыргызстан В Кыргызстане объявлено штормовое предупреждение. В прогнозе – снег с дождем, причем по всей республике. Резко снизилась температура: после летних плюс 18-ти в столице всего 4 градуса тепла. В горных районах – лавиноопасно. Так, на автодорогу Мырза-Аке-Кара-Кулжа-Алайку сошли снежные массы. По перевалу Чыйырчык прошла пурга. Высота снежного покрова достигла 10 сантиметров. На перевале Тоо-Ашуу временно запретили проезд большегрузов. Сейчас транспортные службы почти на всех перевалах расчищают трассы и расширяют дороги.

Таджикистан

Зима напомнила о себе жителям Таджикистана. В стране резко похолодало. В Душанбе – всего плюс 3 градуса и дождь, переходящий в мокрый снег. Из-за обильных осадков на горных дорогах, которые связывают центр с севером республики, риск схода лавин. На юге в Хатлонской области – опасность селей. Дожди обострили и паводковую ситуацию. В реках южного склона Гиссарского хребта повышается уровень воды.

Беларусь

В Беларуси облачно с прояснениями. В некоторых районах возможен дождь и мокрый снег. На юге страны воздух прогреется до 8 градусов. С потеплением в стране начали собирать березовый сок. В основном его заготавливают в лесхозах. Сейчас литр напитка можно купить за 36 белорусских копеек (это около 10 российских рублей). Лесники напоминают: самостоятельно собирать сок можно только в специально отведенным местах. За нарушение грозит внушительный штраф – до 580 белорусских (16,5 тысячи российских рублей).

Армения Погода в Армении наконец взяла курс на тепло. С сегодняшнего дня температура воздуха по всей стране поднимется на 10-15 градусов. Жарче всего будет на юге республики – в Сюнике – плюс 16. В столице солнечно, но на один градус прохладнее. Такие условия позволили рестораторам открыть летние террасы на месяц раньше. Обычно столики и стулья устанавливают только в начале апреля.