Войти в почту

Гостей фестиваля «Московская Масленица» приглашают на круглосуточный «Блинный марафон»

Впервые в рамках фестиваля «Московская Масленица» гостей ждет круглосуточный «Блинный марафон» и поединки поваров в искусстве выпекания главного блюда праздника. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Символ солнца – красивый блин и не комом – обязательный атрибут Масленицы. Во время круглосуточного «Блинного марафона» повара будут печь красивые и вкусные блины без перерыва все семь дней фестиваля «Московская Масленица». В любое время дня и ночи можно прийти на ул. Кузнецкий Мост и стать не только зрителем «Блинного марафона», но и попробовать приготовленное лакомство – как с традиционными или необычными начинками, так и без. Каждые четыре часа блины печет новый повар – звезда одного из прославленных московских ресторанов, среди которых: основатель сети «Мясо & Рыба», общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов, легендарный шеф ресторана «Пушкин» Андрей Махов, Артем Лапин – из модных «Patrikов», Александр Волков-Медведев – из ресторана Ruski, Артем Мартиросов – из «Крабов Кутабов», – говорится в сообщении.

«Блинный марафон» проходит на площади перед ЦУМ, по адресу: ул. Кузнецкий Мост, вл. 7.

Также одним из самых ярких событий фестиваля обещают стать кулинарные батлы. Поединки по выпеканию блинов состоятся 16 и 17 марта на рыбном рынке «Москва на волне».

«Сковородки скрестят профессиональные повара, которые обещают зрителям гастрономический праздник. Это царские гречневые блины со слабосоленой семгой и козьим сыром против блинов со шпинатом и кальмаром в сливочном соусе; овсяные блинцы с риетом из судака против Гурьевских блинов с паштетом из скумбрии», – поясняется в материале.

В искусстве выпекания блинов посоревнуются и студенческие команды восьми московских вузов под руководством шеф-поваров. От молодых людей не требуется специальная подготовка, для всех команд в батле создаются равные условия и предлагаются одинаковые ингредиенты для теста, отмечается в сообщении.

Сами или с помощью зрителей участники батлов могут выбрать начинки для своих блинов. Ведущие выбирают независимое жюри из гостей фестиваля, оно и определит команду-победителя. Оценивать будут и оригинальность рецепта, и подачу блюда. Зрители выберут команду, которая получит приз зрительских симпатий.

Кроме этого, студентов ждут и необычные дополнительные задания. Так, к одинаковому набору кухонной утвари каждая команда получит случайно выбранный инструмент, не имеющий отношения к кулинарии. Это может быть молоток, сверло или даже рубанок. И его нужно будет задействовать в процессе приготовления блинов, проявив фантазию и находчивость. Каждая команда во время приготовления блинов должна придумать частушку или кричалку на тему Масленицы.

Увидеть огненные батлы можно на рыбном рынке «Москва на волне» по адресу: Новоухтомское шоссе, д. 2а. Четыре кулинарных батла по 45 минут, в каждом будут участвовать по два студента из двух вузов, – 16 марта, 13:00 – 16:45. Батл профессиональных поваров – 17 марта, 13:00 – 16:45.