Войти в почту

Документ эпохи: 1930-е глазами художников

В Музее русского импрессионизма идет выставка «Группа 13», которая посвящена наследию московского сообщества художников с 1929 до 1931 года.

Документ эпохи: 1930-е глазами художников
© Вечерняя Москва

Экспозиция занимает два этажа. Несмотря на то что творческое объединение художников-графиков существовало всего три года, их наследие обширно и разнообразно — городские зарисовки и пейзажи, книжные иллюстрации, эскизы для окон ТАСС... Все эти произведения сейчас стали документом эпохи, ведь они не просто передают облик города, как документальная хроника, но и показывают субъективное ощущение, будь то быстро схваченные линейные наброски Владимира Милашевского, или импрессионистические пейзажи Бориса Рыбченкова.

Группа сложилась в 1920-х годах. Работая в редакции газеты «Гудок», иллюстраторы Владимир Милашевский, Николай Кузьмин и Даниил Даран переосмыслили жанр городского скетча, создававшегося сразу, без дальнейших правок. Они придали ему глубину и блеск искусства старых мастеров, при этом дополнили художественный стиль, вдохновившись импрессионизмом и фовизмом. Их идеи разделяли и другие графики, которые и создали сообщество. Объединение перестало существовать, но мастера, так много сил уделявшие развитию жанра графики, работали и дальше. На выставке представлено около 360 экспонатов из музеев и частных собраний.

Пространство первого этажа условно разделено на две части — период совместной работы и военное время, когда мастера рисунка и живописи отражали в произведениях тяжелые испытания. Посетители смогут увидеть, как менялось восприятие города. Например, быстрая зарисовка Владимира Милашевского передает динамику городской суеты. Узнается и знаменитое здание Московского училища живописи, ваяния и зодчества (сейчас РАЖВиЗ Ильи Глазунова. — «ВМ») на Мясницкой улице. Совсем иная по настроению «Арбатская площадь» с церковью из красного кирпича глазами Николая Кузьмина — пейзаж в спокойных тонах, будто город виден через дымку мелко моросящего дождя.

Произведения военного времени совсем иные — в серии акварельных миниатюр «Москва в дни войны» Борис Рыбченков фиксирует, как на фотопленке, происходящие авианалеты и советские танки, выезжающие на борьбу с врагом. Он же создал полотно в духе импрессионизма «Улица Горького (Тверская), Москва» в 1941 году. Широкими мазками живописец запечатлел пересечение Тверской улицы и одноименного бульвара. Несмотря на кажущуюся легкость и экспрессию изображения, произведение насыщено деталями, которые хочется рассмотреть ближе.

— Сначала картина привлекла мое внимание колоритом, — поделилась впечатлением москвичка Полина Щеглова. — Потом я заметила, что на одном из домов установлена женская статуя, которая сейчас уже утрачена. Очень ценно, что благодаря художникам мы можем сравнить, как менялись хорошо известные нам места в родном городе.

Дом, о котором говорила девушка, в народе называли «Дом под юбкой» — как раз из-за разрушившегося элемента декора — скульптуры балерины. Многие жители столицы еще помнят его «бытовое» имя.

Выставка знакомит с объединением художников, много сделавших для развития советского графического искусства, и дает возможность увидеть Москву почти век назад глазами тех, кто когда-то сделал город центром своего творчества. А традиция создавать к каждой выставке коллекцию парфюмерных композиций, отражающих настроение полотен, и тактильных элементов, например, черепицы с крыши или фактурной коры дерева, дают возможность путешествовать в прошлое не только визуально, но и более полно погружаясь в атмосферу. Интерактивные элементы сделают посещение экспозиции интереснее для зрителей любого возраста.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Плунгян, куратор выставки:

— На выставке представлены блоки, рубрики, посвященные тем проблемам, которые занимали «Группу 13». Городской пейзаж, домашняя обстановка, документальный рисунок — лишь некоторые из них.

Выставка делится на две части — довоенную и послевоенную. Точнее говоря, есть и военный период, который редко связывают с творчеством этих художников. Порой кажется, что многое у них до сих пор существовало как-то по отдельности, не соединяясь в целое.