Войти в почту

Сорокоградусные морозы ударили по востоку Казахстана

Штормовое предупреждение объявлено в семи регионах Казахстана. Сильные морозы ударили по востоку страны. В административном центе Восточно-Казахстанской области столбики термометров опустились ниже 40 градусов. Спасатели призывают казахстанцев оставаться дома, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. Утро в Усть-Каменогорске выдалось морозным. Столбики термометров опустились до минус 42. В школах региона отменили занятия. К вечеру морозы станут еще сильнее. Жителям советуют оставаться дома.

«Постараться не выезжать за предел населенных пунктов, особенно в ночное время суток, не покидать жилые помещения. Если все-таки необходимо куда-то пойти, нужно одеваться тепло и многослойно», – рассказала пресс-секретарь Департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области Марина Лискова.

Лучше не пользоваться личным авто, но и на общественный транспорт надежды мало. Техника не выдерживает. Лишь половина автобусов смогла выйти на линию. Остальные замерзли.

«Перевозчики делают все возможное, чтобы отогреть технику, а пока жителей просим использовать приложение и через него отслеживать время прихода автобуса», – рассказал директор центра управления пассажирскими перевозками Амантай Бакыт.

Этой зимой количество осадков вдвое превысило норму. На востоке лежат метровые сугробы. Особенно много снега в горах. Чтобы он не сошел на дороги и деревни, спасатели проводят профилактические спуски лавин. Но лавины все-таки сходят. На участке автодороги Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи снежная масса в 7,5 тысяч кубометров перекрыла проезд. Из-за морозов работа техники ограничена.

Север Казахстана сковал лед. Из-за осадков и морозов улицы превратились в каток. За последние несколько дней в травмпункты обратились более 130 человек с ушибами и переломами. «Поступают в основном с переломами лодыжек, голени, шейки бедра, предплечья, лучезапястного сустава – они оперируются в срочном порядке», – рассказал врач-травматолог Еркебулан Сапаров. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни морозы в Казахстане не отступят. Местами температура опустится до минус 45. Лишь на западе страны воздух прогреется до трех градусов. Потепление уже оценили розовые фламинго. Птицы вернулись на озеро Караколь с зимовки. Это место привлекает их кормовой базой, а еще здесь безопасно. Озеро расположено на территории государственного природного заказника. Традиционное место обитания розовых фламинго в Казахстане – озеро Тенгиз. Там находится самая северная колония птиц в мире.