Войти в почту

В Марокко открылась выставка к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады

РАБАТ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Открытие выставки "Салют над Невой", посвященной 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, состоялось в Рабате, передает корреспондент ТАСС.

Мероприятие прошло в выставочном пространстве Верховного комиссариата по делам бывших участников сопротивления и ветеранов освободительной армии. Организатором выступил Русский дом (Российский центр науки и культуры) в Рабате, а подготовил экспозицию московский Музей Победы.

На стендах представлены более 100 оцифрованных материалов из фондов Музея Победы: фотографии, документы, карты, вырезки из газет, плакаты и фрагменты художественных произведений, запечатлевшие сцены из жизни блокадного Ленинграда. Материалы экспозиции охватывают события с начала обороны города в июле 1941 года до праздничного салюта в честь полного снятия блокады 27 января 1944 года.

Церемонию открытия посетили представители марокканской интеллигенции и русскоязычной общины Рабата, активисты Марокканской ассоциации выпускников вузов бывшего СССР, а также верховный комиссар по делам бывших участников сопротивления и ветеранов освободительной армии королевства Мустафа Ктири.

О выставке

По словам организаторов, представленная в Рабате выставка, которая продлится до 1 марта, "многогранно и правдиво рассказывает о мужестве, необычайной силе воли и упорстве жителей северной столицы, не только стойко переносивших все тяготы жизни в осажденном городе, но и своим трудом и отвагой сделавших все для спасения родного Ленинграда".

Представленные материалы демонстрируют, как шла подготовка к обороне города, как маскировались важные стратегические объекты, как защищали от налетов городские монументы и садово-парковые скульптуры. Например, один из разделов посвящен работе спортсменов-альпинистов, маскировавших золотые купола и шпили, которые могли послужить ориентирами для немецкой авиации.

Выставка также рассказывает о судьбе ленинградского зоосада, ботаническом саде, прокладке по дну Ладожского озера бронированного кабеля для подачи электроэнергии и создании подводного трубопровода. Кроме того, в нее вошли материалы о работе ленинградских ученых, которые разрабатывали новые технологии, лекарства, препараты для борьбы с голодом и болезнями, а также о деятельности образовательных учреждений в блокадном городе.

Интерес публики вызвали материалы, рассказывающие о наступательной операции советских войск "Искра", благодаря которой в 1943 году была прервана блокада, о Ленинградско-Новгородской операции, успешная реализация которой позволила полностью снять блокаду северной столицы, и о салюте над Невой 27 января 1944 года.

Экспозиция включает много разнообразных статистических сведений, в том числе данные о количестве погибших и эвакуированных жителей, перевезенных по Дороге жизни грузах, числе артиллерийских обстрелов и объемах произведенной военной продукции.

Рассказ о невероятном подвиге

"27 января 1944 года - особая дата в истории нашей страны. В этот день была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Он стал одним из самых счастливых и одновременно одним из самых скорбных в жизни сотен тысяч ленинградцев, потому что каждый доживший до него за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тыс. человек умерли страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе", - сказал корреспонденту ТАСС руководитель Русского дома в Рабате Александр Сень.

"Экспозиция "Салют над Невой", которую мы сегодня представили публике в столице Марокко, рассказывает о чудовищной трагедии и невероятном человеческом подвиге, которые никогда не должны стираться из памяти. Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда", - подчеркнул собеседник агентства.