Войти в почту

Жюри Пушкинского конкурса объявило тему этого года

В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Есть указ президента России, который предполагает оцифровку всего его рукописного наследия и реставрацию всех мемориальных пушкинских музеев и музеев-заповедников в России и даже за рубежом. Россия планирует предоставить финансовую помощь в создании новой экспозиции дома-музея Пушкина в Кишиневе.

Жюри Пушкинского конкурса объявило тему этого года
© Российская Газета

Во всем мире открыто более 670 памятников великому русскому поэту, есть даже подводный, установленный в Крыму. Только в нынешнем веке появилось 50 новых, например, монумент на "исторической родине" потомка Ганнибал - в Эфиопии.

Однако существует и другая статистика. В горячке отмены русской культуры некоторые страны запустили "пушкинопад" - снос памятников поэту. А началось все в 2014 году, в день рождения Александра Сергеевича, когда вандалы осквернили его памятник в Харьковском сквере поэзии, написав на нем: "Место авиаудара". Потом в соседней стране Пушкина отменяли повсеместно, видимо, забыв его проникновенное "Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут". И что дочери полтавского помещика Петра Полторацкого Анне Керн он посвятил бессмертные стихи "Я помню чудное мгновенье"… Всего на Украине снесли 28 памятников, а одним из последних в мире был свергнут монумент в Риге.

Итак, жюри решило, что тема ХХIV Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка за рубежом будет звучать так: "Пушкин - наше все. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?". Хочется спросить, где вы ставите запятую в предложении: "Отменить нельзя любить", если речь идет о Пушкине? Зачем нужен поэт и русский язык, основоположником которого он считается, вашим ученикам? Может быть, за тем, чтобы успешно работать на современном предприятии, как в Египте, где Россия строит атомную станцию, или чтобы учиться в консерватории, как в Китае, где трудятся российские профессора? Кто же те, кто выбирает сегодня русский для изучения в вашей стране? Ждем ваших искренних эссе, которые вы напишите, полагаясь лишь на свой жизненный опыт.

Все подробности том, как принять участие в конкурсе и стать его победителем, можно прочитать на сайте "РГ" и Пушкинского конкурса.

Справка "РГ"

За 23 года Пушкинского конкурса тысячи учителей приняли в нем участие, 1150 человек из 50 стран стали лауреатами и экспертами "РГ". В этом году к ним прибавится еще 50 победителей. В сентябре мы будем ждать их в Москве.