Войти в почту

МГУ - для жителей столицы старшего поколения. Для участников «Московского долголетия» стартовал новый цикл образовательных лекций

Для участников проекта «Московское долголетие» проводятся занятия в 20 столичных вузах, среди которых Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова, Московский политехнический университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и другие.

МГУ - для жителей столицы старшего поколения. Для участников «Московского долголетия» стартовал новый цикл образовательных лекций
© На Западе Москвы

Уже 4 года с ведущим вузом страны

С середины января в Западном округе на философском факультете МГУ стартовал новый цикл образовательных лекций для москвичей старшего возраста - «Религиозные традиции в истории культуры».

Программа курса ориентирована на общее культурное развитие, она будет посвящена не только исследованию возникновения и развития религиозных течений, но и даст возможность проанализировать их влияние на культуру народов мира.Директор Центра дополнительного образования философского факультета Московского государственного университета, доцент кафедры «Антологии и теории познания» Дарья Алексеева рассказывает, что философский факультет присоединился к «Московскому долголетию» ещё до пандемии, в начале 2020 года.

«Во время пандемии мы продолжали работать в онлайн-формате. В апреле 2022 года вновь вернулись к очным занятиям. Они пользуются большой популярностью, собирают от 80 до 180 слушателей. Есть и старожилы, люди, которые посещают нас с момента нашего вступления в проект, постоянно приходят и новые участники, которых мы регистрируем. Мы рады и обновлениям, и тому, что можем видеть хорошо знакомые лица, с которыми уже сложились приятельские отношения. Слушатели приносят интересные книги, прочитанные ими, задают вопросы нашим преподавателям. Проект называется «Интеллектуальный клуб. Философы о вечном и настоящем». Начали мы его с обсуждения общефилософских проблем, взглядов философов на вечные вопросы, которые трансформировались под воздействием социальных изменений последних лет, а может эти ответы остались такими же, какими и были. Изначально мы говорили о том, как философы смотрят на то, что такое счастье, что представляет из себя человек по своей сути, что такое свобода, есть ли смысл жизни, как они относятся к идее Бога и т. д. Потом по просьбе наших слушателей мы делали блок курса, посвящённый краткой истории философии, чтобы те, кто близко с этим не знаком, могли изучить основные темы. К нам приходят очень разные слушатели, с разными образованием - кто-то с гуманитарным, а кто-то и с техническим, решив получше разобраться в каких-то вопросах, на которые они уже возможно нашли жизненные ответы, но им интересно, что об этом думали другие умные люди, - отмечает Дарья Алексеева. - Сейчас начался цикл «Религиозные традиции в истории культуры». Мы в данном случае изучаем религиозные течения вне конфессиональных позиций, наш лектор является профессиональным религиоведом, он в данном случае подходит к религиям как исследователь, как учёный. Рассматриваем, каким образом трансформируются религии, чем отличается религия от не религии, что такое религиозные культы. Отдельные лекции расскажут об элементарных формах религиозных верований, комплексах верований, распространённых в Древнем Китае или Древнем Египте и т. д. Особое внимание уделим христианству и мусульманству. Последний блок курса будет посвящён современной религиозной ситуации. Можем наблюдать много чего интересного в пространстве верований в последнее время, идёт трансформация традиционных религий, они меняются под влиянием науки и общества».

3 месяца еженедельных лекций

Лекции цикла «Религиозные традиции в истории культуры» будут идти по конец апреля. Продолжительность курса - 30 часов.

Занятия будут проходить по понедельникам с 16.40 до 18.40 в Шуваловском корпусе МГУ (Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4, ауд. В2).

В зданиях университета действует пропускная система, проход для участников проекта «Московское долголетие» осуществляется по социальной карте москвича.

Для регистрации на курс нужно обратиться в Центры московского долголетия и записаться в группу «Дискуссионный клуб МГУ» (номер группы: G-02132741).

На Западе Москвы: главные новости