Войти в почту

Нарышкин предложил назвать выставку Музея современной истории "НАТО: история зла"

Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил назвать новую выставку не "НАТО: история обмана", а "НАТО: история зла". Это произошло на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия основания Музея современной истории России, когда генеральный директор музея Ирина Великанова рассказывала об экспозиции, которая будет развернута в рамках Всемирного фестиваля молодежи в марте этого года в Сочи.

Нарышкин предложил назвать выставку Музея современной истории "НАТО: история зла"
© Российская Газета

Выставка - лишь одно из 30 мероприятий, которыми решено отметить столетие бывшего Музея Революции. И если общими словами сформулировать все предложения и мысли, прозвучавшие на заседания оргкомитета, получится примерно так: придать музею дополнительный импульс к развитию и обеспечить его всем необходимым для современной выставочной площадки.

"Старинный особняк со львами на воротах давно стал символом неравнодушного, вдумчивого и творческого отношения к нашему общему прошлому, настоящим центром притяжения для всех любителей отечественной истории, - напомнил Нарышкин. - Возникнув, чтобы запечатлеть масштабные события ХХ века, Музей Революции неоднократно обновлял и перестраивал свою экспозицию".

От себя скажем: жаль, что отечественные кинематографисты, снимающие сериалы о советской жизни, редко сюда заглядывают. Среди почти полутора миллионов экспонатов, которые к столетию отложились в фондах музея (от уникальных бытовых предметов и одежды, до макетов самых популярных в те времена тракторов), есть все, чтобы избежать досадных неточностей, которых полно.

"По своему духу - это молодой музей, который по-прежнему помогает посетителям найти себя в потоке исторического времени, соотнести свой личный опыт с судьбой страны и испытать справедливую гордость за ее прошлое настоящее и будущее", - подчеркнул председатель РИО.

К слову, Музей современной истории России - один из первых членов Российского исторического общества. И его опыт был востребован в работе с наиболее важными и непростыми историческими сюжетами. Например, блестящие выставки, приуроченные к 100-летию революции 1917-1922 года или 75-летию освободительной миссии Красной армии в Восточной Европе. Они привлекли к себе широкий общественный интерес еще и потому, что у музея огромная постоянная экспозиция, охватывающая первую половину ХХ века.

Однако, по мнению Сергея Нарышкина, нужно расширяться: "Полагаю, что 100-летний юбилей музея мог бы послужить хорошим поводом для продолжения этой работы - ведь современная история никогда не стоит на месте. За последние десять лет в нашей стране произошло немало воистину грандиозных исторических событий. Среди них, разумеется, долгожданное возвращение Крыма и Севастополя, героическая эпопея "Русской весны", оборона Донбасса и, наконец, начало специальной военной операции и воссоединение Новороссии с Россией. Поэтому предложил бы поработать над расширением заключительного раздела постоянной экспозиции, посвящённой этому периоду".

Предложение вполне логичное, поскольку сотрудники музея одними из первых включились в работу межмузейной группы министерства культуры России, которая занимается сбором материалов и свидетельств в зоне проведения специальной военной операции.

Этому событию современной истории нужно уделить особое внимание, убежден и сопредседатель РИО, заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский. "Для того, чтобы понять предпосылки и причины специальной военной операции, необходимо знать историю, видеть широкий исторический контекст", - заявил он.

Напомним, что минобрнауки, минобороны и Российская академия наук получили поручение от президента рассмотреть вопрос об организации изучения истории СВО.

"Необходимо понимать, что в недалеком будущем события, происходящие сегодня, тоже станут предметом изучения историков. Для этого как раз очень важна работа, в которой участвует музей - работа по формированию источниковой базы по событиям, которые в настоящее время происходят в зоне проведения СВО", - подытожил Могилевский.

Из истории музея

Музей революции, открывшийся на Тверской улице в особняке бывшего Английского клуба, принял первых посетителей в октябре 1924 года. В 1998 году он получил современное название - Государственный центральный музей современной истории России. Сегодня в его фондовом собрании хранится около 1,4 млн экспонатов, отражающих важнейшие социально-политические, экономические и культурные процессы и явления, которые происходили в нашей стране с середины XIX века по наше время.

Здание, в котором располагается музей, ведет свои историю с 1780 года - была построена центральная часть. На данный момент, это единственный, сохранившийся без изменений, классический фасад на Тверсой улице. В начале ХIХ века усадьба переходит к графу Разумовскому, в 1811 году появляется левое крыло, в 1817 году - правое, а также каменная ограда со львами. К Английскому клубу дом перешел в 1831 году.