"Российская газета" открывает выставку, посвященную знаменитому архипелагу

17 января в Президентской библиотеке Санкт-Петербурга открывается мультимедийная выставка "Соловки: зимний свет". Она приурочена к 600-летию основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге. Этот юбилей по указу президента России будут отмечать в 2029 году.

"Российская газета" открывает выставку, посвященную знаменитому архипелагу
© Российская Газета

"Российская газета" при поддержке Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, а также Архангельского отделения Союза журналистов России покажет на выставке красоту и необыкновенную силу островов. Маковки храмов, снежное покрывало Святого озера, полярное сияние, зимняя радуга, "обнимающая" небо над кремлем... На выставке можно увидеть 40 фотосюжетов, запечатлевших зимние Соловки. Их авторы - фотокор "Российской газеты" Николай Гернет и пресс-секретарь фонда Денис Яковлев.

Древний русский монастырь всегда оставался местом паломничества тысяч православных людей со всего мира и форпостом России в Арктике. В 2024 году на Соловках отметят 170 лет противостояния во время Крымской войны 1853-1856 годов: английская эскадра тогда пыталась взять крепость, но она не сдалась. Соловецкий лагерь особого назначения оставил рубцы в истории архипелага. Но через все испытания на острова вернулась вера, а над ними вновь зазвучал колокольный звон.

Героями выставки стали и "осоловевшие" - на архипелаге так называют тех, кто приехал на острова на время, а потом остался навсегда

Как правило, туристы приезжают на архипелаг летом или в начале осени. Увидеть зимние Соловки довелось немногим: звенящая тишина и белый снег, в который "одет" кремль, оставляют у большинства гостей незабываемые впечатления:

- В первый раз приехал на архипелаг зимой. Было ощущение, что туристов здесь никогда и не было, - я увидел тихие Соловки. Сейчас стараюсь приезжать сюда при любой возможности, часто встречаю с фотоаппаратом закаты и рассветы и каждый раз открываю Соловки заново, - говорит Денис Яковлев. - Острова всегда разные - даже если делать снимки в одних и тех же точках и ракурсах. Взять хотя бы знаменитые камни соловецкого кремля, покрытые оранжевым арктическим лишайником, - они меняются в зависимости от освещения: в полдень камни яркие и "горячие", а в тумане в них словно какая-то нежность появляется. Соловки никогда не наскучат.

Героями выставки стали и "осоловевшие" - на архипелаге так называют тех, кто приехал на острова на время, а потом остался навсегда. Вот объектив Николая Гернета "поймал" жительницу, которая борется с сильной метелью по дороге домой. В экспозиции можно увидеть и снимки местных сараев, ставших отдельной островной историей. Посетить выставку в Северной столице можно будет до 31 января. После этого фотопроект станет частью фонда Президентской библиотеки.

Русская Арктика

В декабре в Дарвиновском музее столицы начала работать фотовыставка национального парка "Русская Арктика", на которой также представлены работы Николая Гернета. Всего экспонируются 30 работ, вошедших в золотую коллекцию Архангельской области. Она будет открыта до 18 февраля 2024 года. "В Арктике возникает ощущение нереальности, как будто ты прилетел на другую планету. Потому что там другой туман, облака, закаты, радуга. Какая-то особенная чистота, поэтому так остро понимаешь необходимость сберечь, сохранить, показать все это тем, кто не попадет сюда никогда", - рассказал Николай Гернет.