Войти в почту

Рекордные сугробы появятся в Москве после циклона «Ваня»

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что к субботе в Москве вырастут рекордные сугробы. Однако пролежат они недолго, и им на смену придет гололедица, сообщает «Парламентская газета».

Рекордные сугробы появятся в Москве после циклона «Ваня»
© Мир24

Непогоду в Москву принес циклон «Ваня». Эксперт объяснил, что циклон, движущийся с юга, переносит теплые воздушные массы из Атлантики. Воздух, зародившийся в Средиземном море, также перемещается к центру России.

Антициклон, который в первой половине декабря принес сильнейшие морозы в европейскую часть страны, отошел на восток. Температура до минус 40 градусов и ниже держится в Заволжье, в Пермском крае, в Башкортостане, на Урале и юге Западной Сибири.

Перемешивание двух потоков, теплого и очень холодного, создает зону умеренных температур. В столичном регионе наблюдается декабрьская погода с небольшой отрицательной аномалией: от 3-4 до 1-2 градусов ниже климатической нормы.

Однако циклон насыщен влагой, что вызовет сильные осадки. Ожидается выпадение до 15 мм снега. Высота сугробов, по словам Вильфанда, достигнет максимального показателя за все время наблюдений.

«Я помню по документальным фильмам о контрнаступлении советских войск под Москвой, как солдаты шли по пояс в снегу. Так вот сейчас высота снега будет больше, чем в эти периоды», – отметил Вильфанд.

Также эксперт спрогнозировал потепление до плюсовых температур. Снег будет то таять, то снова подмерзать, что осложнит условия на дорогах. Так, сложная обстановка наблюдается в Ростовской области. На 14-15 декабря штормовые предупреждения вышли для Калужской, Брянской, Орловской, Курской, Белгородской областей.