Войти в почту

Семейный ресторан «Ботаника» в Ольгинском лесопарке Балашихи вошёл в Топ-100 лучших в России

Семейный ресторан «Ботаника» в Ольгинском лесопарке г.о. Балашиха вошёл в Топ-100 лучших в России и стал обладателем «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» VI Национальной профессиональной премии «Лучшие в индустрии 2023». В апреле 2024 года экспертный совет и медиа-жюри выберут из числа ста лауреатов премии лучшую десятку. О награде, секретах успеха в бизнесе и авторских блюдах ресторана «Большой Балашихе» рассказала владелица и идейный вдохновитель «Ботаники» Евгения Штутман. Большая Балашиха — Евгения Михайловна, поздравляем вас с успехом! Расскажите, как всё было? — 4 декабря в московском зале «Мир» проходило вручение премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса. Лучшие в индустрии» и новых ресторанных концепций года. Впервые за всю историю всех ресторанов Московской области и г.о. Балашиха — вошли в престижный российский рейтинг, который был отобран профессиональным жюри и экспертами в ресторанной индустрии. В жюри входили шеф-редакторы престижных гастрономических изданий и лидеры ресторанной индустрии. Это был первый этап, 22 апреля голосованием будет определен Топ-10 ресторанов страны. На сайте премии можно голосовать за любимый ресторан, на своей странице в телеграм-канале t.me/pestovskiy_rest мы разместим ссылку на голосование. Просим жителей Балашихи и Подмосковья нас поддержать! — По каким критериям «Ботаника» попала в Топ-100 премии? — Благодаря нашему архитектору, который помогал в строительстве и оформлении помещений ресторана, мы оказались на страницах журнала «Архитектура и дизайн» и стали известны. К нам приезжали эксперты, оценивали обстановку, декор и дизайн. Ресторан должен обладать современным интерьером, высокой кухней, отличительной концепцией и философией. Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха — Расскажите о себе. Сколько лет занимаетесь ресторанным бизнесом и что вас на это вдохновило? — Я родилась в Москве, мама — учитель с 40-летним стажем, папа — строитель. Я получила три образования — товароведение, финансы и академия управления. В ресторанном бизнесе около 20 лет. Работала в сетевом фастфуде, но потом решила воплотить в жизнь собственные идеи и открыть свой ресторан. В 2014 году открыла в Железнодорожном точку фастфуда, но по-настоящему с Балашихой я связана с 2018 года, когда проходила модернизация центрального городского парка «Пехорка» — мы открыли в нём маленькую точку общепита. А через некоторое время администрация Балашихи предложила нам открыть ресторан в реконструируемом, на том момент, Пестовском парке. Мы тесно сотрудничаем с дирекцией парков Балашихи и администрацией города и совместно реализовывали эти проекты. За это мы им очень благодарны! — В чём специфика работы в городских парках? — «Фишка» ресторана в Пестовском парке в том, что он сделан совместно с аптекарским огородом, из которого свежие продукты в сезон поставляются в наши рестораны. Ресторан был открыт в июле 2021 года. На его крыше растут деревья, в интерьере преобладает натуральность, потому название ресторана соответствует нашей концепции и архитектуре. Ольгинский ресторан, открытый 10 мая 2023 года, — это немного другое пространство, с очагом, фонтаном, домиками в стиле шале. Здесь нам удалось реализовать давнюю мечту с постройкой двух шале. «Ботаника» в Ольгинском лесопарке — это видовой ресторан с большими панорамными окнами. В лесопарке открыта лыжня и по выходным мы разводим огонь, где лыжники могут согреться и комфортно передохнуть у очага. — Что даёт посетителям аптекарский огород? — Городской ребёнок должен понимать, как растут овощи, травы. Общественный огород площадью около 250 квадратных метров работает у нас с мая по сентябрь. Хранитель огорода обучает детей выращивать растения — сажать, поливать, пропалывать их и в итоге собирать полученный урожай. Помимо ухода, там собрано около 80 аптекарских растений — мята, мелисса, эстрагон, укроп, петрушка, кинза и некапризные культуры, например, кабачки. Мы используем их при приготовлении блюд в наших ресторанах и это помогает нам быть точно уверянными в качестве продуктов используемых на кухне. У меня мама биолог, поэтому к огороду меня приучали с детства. — В вашем ресторане в Пестовском парке нет домиков шале — зачем они в Ольгинской «Ботанике»? — В Пестовском парке есть второй этаж, который подразумевает уединенную банкетную обстановку, в которой очень комфортно отметить праздник в кругу семьи или веселый корпоратив. В Ольгино же один открытый зал, не предназначенный для камерных мероприятий. Поэтому здесь мы построили шале, где гости могут провести любое мероприятие. — Что отличает «Ботанику» в Балашихе от ресторанов в других городах? — В первую очередь мы говорим о том, что это семейный ресторан с широкой концепцией. По выходным у нас проходят кулинарные и творческие мастер-классы для детей, они проводятся как на платной так и на абсолютно бесплатной основе. Еженедельно у нас в ресторанах проходят тематические анимационные шоу для деток разных возрастов. Каждые выходные — в стенах ресторана звучит живая музыка. А на Новый год — у нас запланированы целых шесть детских елок со сладкими подарками, интересной развлекательной программой и анимационными героями из любимых мультиков — Снежная королева, Дед Мороз и Снегурочка, Малифисента и многие другие. Подарки и уличные забавы должны прийтись по вкусу каждому ребенку, в то время , как родители смогут комфортно провести ужин с чашечкой горячего авторского чая. Также, в обоих ресторанах есть детские комнаты. А ещё мы остаёмся единственным рестораном в Балашихе, кто устраивает гастрономические вечера. Третий такой гастроужин — мы проведём в пятницу 8 декабря в Пестовском парке. В программе гастроужинов предусмотрены пять курсов, сет из четырёх блюд в сопровождении четырёх бокалов локальных вид, сомелье и комплимента от шеф-повара. — Вы упоминали высокую кухню — что входит в это понятие? — Это индивидуальное сочетание несочетаемых ингредиентов, какая-та изысканность, определённая подача, украшение блюда и рассказ о нём, определённый сервис и работа официанта. В общем, нетрадиционное приготовление и подача блюда. Мы вырабатываем у своих посетителей гастрономическую культуру. Высокая кухня в ресторане сочетается с традиционными блюдами и так называемыми «спешл» от шеф-повара или шеф-кондитера. В баре готовятся авторские напитки. Это тренд, который выходит за рамки традиционного меню. — Какие у вас планы на будущее? — У нас насыщенная программа мероприятий в обоих наших ресторанах в Балашихе. Около 15 детских мастер-классов будет проведено до конца декабря, затем начнутся новогодние утренники. Мы активно работаем с администрацией Балашихи и дирекцией парков, участвовали в открытии лыжни в Ольгинском лесопарке 1 декабря, продолжим организовывать званые гастроужины с разными нотками в кухне и музыке. В праздничные дни устраиваем тематические вечеринки, что отражается в нашем декоре, меню и музыке. Чтобы посетители могли не просто прийти поесть, но и ощутить атмосферу приятного вечера. Наша цель — привить жителям Балашихи хороший вкус, удивить их и внести новое слово в ресторанную культуру. Беседовал Константин Роик