Войти в почту

140 лет Государственному историческому музею

Великое множество уникальных произведений культуры и искусства, памятников отечественной истории, древних артефактов бережно хранятся в разных музеях страны. Ценнейшее наследие прошлого становится объектом исследования современных учёных. Благодаря этому мы имеем представление о том, как жили наши предки: эпоха за эпохой, век за веком. Нам дана уникальная возможность глубоко осмысливать и творчески перерабатывать лучшие достижения минувшего времени, проводить анализ, делать выводы, вдохновляясь на новые творения.

140 лет Государственному историческому музею
© Главгосэкспертиза России

Государственный исторический музей (ГИМ), где хранится национальная сокровищница России, стоит особняком в этом ряду. Он основан благодаря крупнейшей Всероссийской политехнической выставке. Она работала в Москве в 1872 году и была приурочена к двухсотлетнему юбилею со дня рождения Петра Великого. Один из отделов выставки носил название «Севастопольского» и был посвящен исследованиям древнего Херсонеса, событиям Крымской войны и героической обороне Севастополя. Организаторы этого отдела и подали идею о создании отдельного музея, посетители которого могли бы познакомиться с историей родной страны. Александру II предложение понравилось, и 9 февраля 1872 года он издал «высочайшее соизволение». Исторический музей в Москве получил имя цесаревича Александра Александровича.

s2.png

Здание было решено возвести неподалеку от Кремлёвских стен, на месте дома, где располагался Земский приказ, который Городская дума велела снести. Владимир Иосифович Шервуд (1832-1897) стал архитектором нового музея. Инженером выступил Анатолий Александрович Семёнов (1841-1917). Сформировалась специальная комиссия из ученых-историков в которую вошли Иван Забелин, Василий Ключевский, Дмитрий Иловайский, Сергей Соловьев и другие. Общая концепция музея звучала так: «Служить наглядной историей главных эпох русского государства».

В 1875 году состоялась закладка «первого камня». А 8 июля 1883 года открылись первые залы Российского исторического музея. Большинство экспонатов, выставленных на всеобщее обозрение, подарили частные лица и научные учреждения. Большая часть была передана Московским университетом и Московским археологическим обществом. С этого времени фонды музея стали активно пополняться в том числе за счёт пожертвований и покупки старинных вещей, изображений, рукописей и книг. Началась бурная научная работа. Неизученные ранее ценные коллекции обрели жизнь и своего зрителя.

Сегодня в музее насчитывается более пяти миллионов предметов археологического и исторического значения. Сохранить и приумножить эти богатства, сделать их достоянием отечественной науки и культуры – главная задача. Для этого ведётся большая научно-исследовательская работа, организуются семинары, выставки, лекции, продолжается комплектование фондов. А значит, живет музей, и в свои 140 лет он еще молод!

Подготовлено по материалам Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА).

Фото: Артем Геодакян/ТАСС, Репродукция ТАСС, Гавриил Григоров/ТАСС, Михаил Джапаридзе/ТАСС