Войти в почту

Полезное для подростка и взрослого

Руководителем этого издательского проекта является епископ Солнечногорский Алексий (Поликарпов). Издание стало лауреатом конкурса «Просвещение через книгу».

Полезное для подростка и взрослого
© Вечерняя Москва

Напомню, что книга вышла в год, когда у Данилова монастыря еще один юбилей: 40 лет с начала возрождения в 1983 году.

Епископ Солнечногорский Алексий в своей вводной статье «Заветы святого князя Даниила» отмечает: «Наша книга посвящена 40-летию возрождения Данилова монастыря. В ней собраны Жития, писавшиеся в XVI–XIX веках, свидетельства летописцев и толкования историков. Составлено новое Житие, при работе над которым были изучены доступные источники — летописные, житийные, исторические. В книгу включены также исследования по Иконографии и Службам, прославлявшим благоверного князя Даниила на протяжении столетий».

По-настоящему хорошая, интересная, информативная, полезная книга получается, когда ей предшествует основательная работа с источниками. Чтобы написать серьезный труд, необходимо понимать, что уже было сделано раньше другими исследователями. У каких-то вопросов и тем история — несколько лет. У каких-то — несколько десятилетий. А то и несколько веков. Очевидно, что по темам, связанным со святым благоверным князем Даниилом Московским, такая история насчитывает уже более семи веков. И очень ценно, что при подготовке книги изучены разные источники, пришедшие к нам из глубины времени.

Книга благодаря этому будет интересна самым разным читателям: и тем, кто хочет знать о святом благоверном князе Данииле как можно больше, и тем, кто, например, интересуется иконописью какого-то определенного периода, и тем, кто стремится получить сведения о трудах прежних времен, рассказывающих о Даниловском монастыре, о святом благоверном князе.

Очень важно, что книга дает читателям не только много исторических сведений, но и ориентиры, что еще можно почитать, если появилась потребность расширить знания в этой области или углубить их по какой-то выбранной более узкой теме.

Что же включает в себя книга? Ее содержание следующее: «Житие святого благоверного и преподобного князя Даниила Московского, чудотворца», «Святый благоверный княже Данииле, собери нас друг ко другу» (об изображениях преподобного князя Даниила Московского), «Хвалами достойными воспоем» (Службы святому благоверному князю Даниилу Московскому), «Жития святого благоверного и преподобного князя Даниила Московского XVI–XIX веков», «Летописцы о князе Данииле Александровиче Московском», «Историки о святом князе Москвы». Завершает книгу библиография.

В рамках конкурса «Просвещение через книгу» особенно приятно было отметить те издания, которые имеют явную просветительскую направленность, в которых многое продумано так, чтобы их информационный потенциал получал оптимальную практическую реализацию.

Настоящий, серьезный источник сведений — большой, объемный текст, в котором одна тема тесно связана с другой, повествование плавно перетекает от одной темы к следующей, оно не прерывается, а остается целостным. Такой текст читатель изучает и воспринимает в зависимости от своих задач. Когда-то ему нужна вся полнота и связь сведений. Когда-то — самое важное, и надо найти быстро. Когда-то — что-то требуется по отдельному вопросу. Умению работать с текстом, выбирать главное учили в школе. Это умение закреплялось в вузе. Ситуация изменилась, когда появилось довольно много книг для детей, размещение материалов в которых напоминает несколько вкладок на мониторе. Перед читателем оказывался не длинный связный текст, а ряд коротких текстов, каждый по отдельному небольшому вопросу, в отдельных рамках.

Думаю, все вспомнят и другой очень распространенный сейчас способ построения и размещения текста: деление его на небольшие подразделы, выделение в нем микротем как отдельных небольших частей.

Очевидно, что все эти способы подачи информации в тексте имеют как свои достоинства, так и недостатки. Цельный длинный текст требует времени и умения работать с таким текстом, к сожалению, сегодня не все этим владеют. Тексты из отдельных коротких подразделов воспринимаются как прерывистые, не дают такого ощущения связности, цельности, хотя и позволяют быстрее найти именно то, что нужно.

В книге о святом князе Данииле Московском, в его житии, текст идет в самом лучшем для читательского восприятия виде. Текст цельный, связный, позволяющий воспринимать жизнеописание святого князя во всей полноте. А на полях рядом — очень коротко самое важное или тема этой части текста. Тот, кто может и хочет читает текст полностью, а потом благодаря «подсказкам» на полях может возвращаться снова к тем частям текста, которые произвели особое впечатление или наоборот остались непонятными. Тот же, кто хочет сейчас отдать свое внимание какому-то определенному периоду из жизни святого князя Даниила, может быстро найти именно ту часть текста, в которой это изложено.

Книга прекрасно оформлена. Качественная мелованная бумага, хорошо подобранны для чтения шрифты. Иллюстративный материал нужно видеть своими глазами — словами не передать. Книга не очень большого формата, но производит впечатление по-настоящему подарочной.

Время бежит быстро. Скоро нужно будет задуматься о подарках для близких к Рождеству. Такая книга подойдет и подросткам, и взрослым.