Гастрономический фестиваль прошел в центрах московского долголетия
В столичных центрах долголетия прошел гастрономический фестиваль «Кухни народов России». Он длился с 4 по 25 ноября. О деталях мероприятия рассказала руководитель сети центров московского долголетия Елена Громова.
— В наших центрах действует порядка 120 клубов, где участники готовят разные, а главное, полезные блюда, делятся рецептами с друзьями, общаются и проводят время за любимым занятием, — сообщила она.
Фестиваль включал в себя три этапа: районный, окружной и городской. Блюда, которые должны были приготовить участники первых двух этапов, определили с помощью жеребьевки. Так, москвичи старшего поколения познакомились с кухнями Удмуртии, Дагестана, Чувашии и других регионов.
Участники, прошедшие в финал, состязались в приготовлении салата сельдь под шубой. Первенство присудили Ирине Зубарь из центра московского долголетия «Восточный», «серебро» получила Людмила Гриппич из центра «Тушино», а тройку лучших замыкает Галина Иванова из центра «Текстильщики».
Специалисты столичной службы психологической помощи населению отметили, что кулинария — это своего рода медитация: человек концентрируется на процессе, совместно работает и общается, что помогает отвлечься от будничных забот и переживаний, передает официальный сайт мэра Москвы.
Помимо этого, в рамках проекта «Московское долголетие» пенсионеры могут посетить тренировки по шести видам боевых искусств, в которых на текущий момент задействовано уже свыше 1,4 тысячи человек.