Войти в почту

В Вологодской области за сутки выпало более десятидневной нормы снега

ТАСС, 28 ноября. Больше декадной нормы снега выпало в за сутки сильного снегопада, который принес активный южный циклон. Наблюдались метели, ветер порывами до 16 метров в секунду, гололед и отложение мокрого снега, сообщила ТАСС ведущий синоптик Вологодского ЦГМС Ольга Рыкованова.

"Наибольшее количество осадков наблюдалось в западных и центральных районах области. Выпало от 6 до 21 мм снега за сутки - это примерно декадная норма или чуть больше. Высота снежного покрова увеличилась на всех метеостанциях области в среднем на 5-7 см. Были метели, усиление ветра с порывами до 15-16 метров в секунду, особенно в и . На востоке области, а также в и Череповце были гололеды из-за ледяных дождей. Сегодня ночью зафиксировано отложение мокрого снега на проводах и ветвях деревьев, как и прогнозировалось", - сообщила ТАСС представитель метеослужбы.

По ее данным, во вторник погода улучшается, циклон постепенно отходит, но по области еще пройдут умеренные снегопады. "К 29 ноября погода улучшится, мы ждем понижение температуры до 7-12 градусов. Но к утру 30 ноября подойдет следующий циклон, вновь с юга, но он будет не такой глубокий, не такой активный, как нынешний. Поэтому ожидаются умеренные осадки и не дойдет до гололеда", - сообщила синоптик.

Как сообщил мэр Череповца , за сутки в городе выпало до 25 см снега, "что очень много". "Минувшая ночь была посвящена расчистке дорог. На это ушло в два раза больше времени, чем обычно. На светофорах или после поворотов огромные "Камазы" не могли сдвинуть снежный вал. Приходилось несколько раз проходить по одному и тому же маршруту, чтобы убрать сугробы с дорог. Аналогичная ситуация и на тротуарах. Пешеходные дорожки и остановки - наш приоритет сегодня. Их состояние далеко до идеала, а на некоторые тротуары техника так и не выезжала <…>. "Спецавтотранс" сегодня бросит все силы, чтобы изменить ситуацию", - сообщил Германов в своем Telegram-канале.

В Вологде за ночь вывезено с улиц 1 840 куб. м снега, сообщил мэр гопанов. "Продолжаем убирать снег с улиц города. Ночью работали 69 единиц техники, расчищая дороги и тротуары. Работа продолжается, сейчас акцент на подходах к перекресткам, остановках, заездах во дворы. На эти работы выходят дворники, их более 120 человек, и маневренная снегоуборочная техника. Параллельно с уборкой идет вывоз снега", - сообщил Воропанов в своем Telegram-канале.

Помимо этого, еще 1 410 дворников от управляющих компаний расчищают вверенные им территории - участки у подъездов и тротуары во дворах, но проезжую часть дворов без техники не убрать, снега выпало много. Эту работу начнут сегодня, добавил Воропанов.