Войти в почту

Мосгордума: Проект бюджета Москвы депутаты рассмотрят в рекордно короткие сроки

Столичный парламент рассмотрит проект бюджета Москвы на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов в рамках одного заседания. Об этом сообщил председатель по итогам встречи с руководителями трех депутатских объединений.

Мосгордума: Проект бюджета Москвы депутаты рассмотрят в рекордно короткие сроки
© Российская Газета

По словам Шапошникова, длительное обсуждение проекта бюджета невыгодно и москвичам. "Столице нужны четкие экономические параметры, по которым наш мегаполис сможет в самом ближайшем будущем усиливать социальную поддержку жителей, поддерживать участников СВО и членов их семей, участвовать в восстановлении новых регионов страны, продолжать созидательное развитие, - сказал он. - Поддерживаю инициативу парламентского большинства рассмотреть законопроект о бюджете Москвы на 2024 год в рамках одного заседания столичного парламента. Предлагаем фракциям и депутатам, не входящим в депутатские объединения, присоединиться к нашей инициативе".

Как отметил заместитель председателя Мосгордумы , сразу после принятия одного бюджета начинается подготовка к следующему. Он напомнил, что активная работа по предложениям шла вплоть до осени. Затем были сформировали предложения, которые направили в , и когда в октябре был получен проект закона города Москвы о бюджете на следующий год, то депутаты увидели, что подавляющее большинство их замечаний были учтены.

"Именно поэтому фракция не будет вносить поправки, именно поэтому мы считаем, что проект бюджета может быть принят на одном заседании, - сказал он. - Экономика Москвы и России испытывает беспрецедентное санкционное давление. Но несмотря на это, экономика города показывает рост, и он должен продолжаться. Для этого законопроект необходимо принять в кратчайшие сроки. Столица должна быть готова к тому, чтобы уже с 1 января принятый нами бюджет уже начал реализовываться".

Рассмотреть бюджет Москвы планируется уже завтра, 22 ноября, в рамках традиционного заседания Мосгордумы.

Напомним, мэр внес в Мосгордуму проект закона "О бюджете города Москвы на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов" 13 октября 2023 года. Законопроект предусматривает общие параметры городского бюджета на 2024 год по доходам - почти 4,3 трлн рублей, расходам - около 4,8 трлн рублей, размер дефицита планируется в объеме 500,3 млрд рублей, а в плановом периоде прогнозируется снижение дефицита.

Как и в прошлые годы, у столицы будет социальный бюджет - более 50% расходов будет направлено на социальную поддержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт и другие мероприятия.