Войти в почту

В Музее-квартире Алексея Толстого разгадывают тайны "Золотого ключика"

Вы думаете, что знаете все про знаменитую сказку "Золотой ключик, или Приключения Буратино"? Тогда вам стоит заглянуть на Спиридоновку в музей-квартиру писателя, чтобы развеять свою самоуверенность. Там открылась выставка-путешествие "В каморке папы Карло" по любимому многими поколениями детей произведению, приуроченная к 140-летию со дня рождения Алексея Толстого.

В Музее-квартире Алексея Толстого разгадывают тайны "Золотого ключика"
© Российская Газета

Для детей ли эта история? А если не только, то что таит в себе этот роман для взрослых? Что это за пьеса "Девочка с голубыми волосами, или 33 подзатыльника", и как она связана с романом "Чертова кукла" и повестью "33 урода" Лидии Зиновьевой-Аннибал? Что за странная топология у сказки: каким образом путь вниз приводит наверх? И справедливо ли считать, что Толстой всего лишь переработал итальянского "Пиноккио" Коллоди?

Смело отправляйтесь на выставку всей семьей, кураторы экспозиции и Анастасия Кострикина для каждого приготовили свои смыслы и трактовки. Мало кто знает, что в первоначальном варианте у книги имелся подзаголовок: "Новый роман для детей и взрослых", то есть Толстой не считал ее исключительно детской сказкой. Всмотревшись в образы героев и в обстоятельства, в которых они оказываются, а также заглянув в биографию автора и вспомнив время, в которое создавался роман, внимательный читатель и узнает прототипов персонажей, и задумается о главном символе текста - золотом ключике.

Произведение на выставке раскрывается с трех сторон. Реальным биографическим событиям, вплетенным в канву сказки, посвящен раздел "Буратино - это я!". Тут, по точному определению Андреевой, можно проследить, как роман писался "символистом вне символизма", и отражения в нем нашла петербургская юность писателя, когда Толстой работал с Мейерхольдом, искал подвальчик для литературно-артистического кафе, да и просто богемная жизнь начала XX века.

Думаете, случайно приключения Буратино продолжаются шесть дней, а на седьмой герой находит свой театр?

О новейших прочтениях произведения Толстого расскажет блок "Alter ego, или Буратиноиды". Вообще "Буратиноиды" - это цикл работ художника Владимира Рябчикова, они здесь представлены широко. Вот вам Буратино с сединой на висках, бряцает что-то на гитаре, а вот - "Бедный Бурик", несложно догадаться, что на изображении череп с характерным носом, а дальше и вовсе Буратиниха в красной шапочке с косичками... Как оказалось, современные художники часто вдохновляются историей о непослушном сорванце и его друзьях. Здесь можно увидеть и пышную Мальвину в полосатом купальнике с короткой синей стрижкой, и Буратино в образе Кихота...

Последний раздел "Нос - налево, хвост - направо" порадует юных поклонников сказки. Тут тебе и гигантский Карабас-Барабас, в бороде которого можно запутаться и попасть в его кукловодческие сети, и небольшая каморка-шкаф папы Карло, и нарисованный очаг... Кстати, даже если вы уже давно не верите в сказки, обязательно загляните в дырочку на холсте, которую Буратино проделал собственным носом.

А после погружения в визуальный ряд выставки кураторы предлагают задуматься над смыслом романа, обратив внимание, что экспозиция завершается белоснежным театром и ангелами. "Все приключения Буратино и его компании продолжаются всего 6 дней, а на 7-й они находят свой театр, - рассказывает Инна Андреева. - Толстой был верующим человеком. И мы постарались намекнуть на еще один сакральный смысл романа. Советую после выставки обязательно по-новому прочесть эту историю и подумать над тем, что автор не просто так уложил ее в такое количество дней".

О тайнах "Золотого ключика" известно как будто бы все. Но фантастический и театральный мир, созданный писателем, с символами и реалиями Серебряного века благодаря выставке разворачивается совершенно иначе и заново открывает хорошо знакомую с детства сказку.

Навигатор

Музей-квартира А.Н. Толстого расположена по адресу: ул. Спиридоновка, 2, стр. 1. Выставка "В каморке папы Карло" будет работать до 15 марта 2024 года.