Столица продолжает создавать медицину будущего
На самом первом заседании правительства Москвы, которое прошло после выборов мэра, Сергей Собянин поставил задачу обновить ключевые городские программы. Но масштабная программа модернизации здравоохранения, которой столица активно занимается последние годы, по-прежнему занимает одно из первых мест. Самое время посмотреть, что уже сделано для ее реализации, а что еще впереди.
Флагманы уже в строю
В том, что 2023 год войдет в историю столичного здравоохранения, можно не сомневаться. В течение него в городе заработали сразу три флагманских центра по оказанию экстренной помощи. Абсолютно новое слово в московской медицине. Не только новые стены, но и новые стандарты работы, новейшее оборудование, новейшие технологии операций и лечения. Но что поразительно: они работают всего несколько месяцев, а результаты уже налицо. "Благодаря их появлению хирурги могут теперь проводить на 25 процентов экстренных операций больше", - сообщил недавно в своем телеграмм-канале Сергей Собянин. А это, между прочим, не просто проценты, а 15 тысяч экстренных операций, от каждой из которой могла зависеть жизнь человека.
Прием пациентов в новых флагманских центрах осуществляется по принципу разделения потоков по степени тяжести: пациенты в "тяжелом" состоянии; пациенты в состоянии "средней степени тяжести"; пациенты в "условно легком" состоянии. Отдельно предусмотрен поток для поступления пациентов "самотеком". Оказание скорой медицинской помощи основывается на принципе "врач к пациенту", все основное диагностическое оборудование размещено в смотровых фильтрах.
Созданы условия для пребывания родственников пациентов: просторные зоны комфортного ожидания, помещения для бесед с врачами, помещения круглосуточного пребывания при блоке реанимации и интенсивной терапии. Обеспечены и комфортные условия для организации труда и отдыха медицинского персонала.
Предусмотрено удобное зонирование помещений для обеспечения оптимизации путей движения пациентов, персонала и материалов.
Большое значение имеет цифровизация новых центров. Благодаря ей врачи имеют полную информацию о состоянии больного еще тогда, когда "скорая" еще только везет его - фамилию, имя, отчество, предварительный диагноз, чем он раньше болел, есть ли аллергия на какие-то лекарства. Это позволят им даже в самой тяжелой ситуации оперативно приступить к спасению человека.
Напомню, в настоящее время открыто 3 флагманских центра на территории Москвы: самый первый - в городской клинической больнице имени Вересаева - заработал в январе текущего года. Затем был открыт 7-этажный флагманский центр на территории НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Он помог поднять оказание экстренной помощи на новый уровень. А ведь в этой известной не только в России, но и в мире клинике до 90 процентов пациентов - именно экстренные! Казалось бы, чем еще можно удивить работающих здесь докторов? Но тут появились гибридные операционные, которых прежде никогда не было. Они дают возможность хирургам проводить одновременно сразу несколько операций - скажем, открытую - полостную и закрытую - через сосуды, под контролем компьютерного томографа, ангиографа, МРТ. Такие технологии, говорят эксперты, снижают нагрузку на больного, помогают ему быстрее восстановиться. Благодаря этому пространство спасения, как еще называют Склиф, стало еще больше.
В течение года заработали сразу три флагманских центра экстренной помощи - новое слово в московской медицине
Самый молодой из трех флагманов - в больнице N 15 им. Филатова. Он открылся только в сентябре, всего пару месяцев назад. Но и он за такое короткое время оказал помощь уже 11, 5 тысячи пациентам. На очереди в ближайшее время - ввод еще трех флагманских центров - в больницах им. Боткина, Буянова и Пирогова. Как рассказал руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов: "Во флагманском центре Боткинской больницы уже ведутся активные работы по монтажу, пусконаладке медицинского оборудования и обучению персонала работе с ним. Этот центр станет одним из самых современных и высокотехнологичных в России". Близится к финишу, по словам главы департамента, и строительство флагмана в клинике им. Буянова. Чуть позже войдет в строй центр в Первой Градской - он единственный строится не с нуля, а в здании, которое реконструируется департаментом здравоохранения Москвы.
Десятый корпус "Коммунарки"
Всего три года прошло с открытия первой очереди городской клинической больницы в Новой Москве. Но этот медицинский центр в Коммунарке уже известен не только всей России, встретив первым в стране пандемию коронавируса. Сейчас он превратился в настоящий город здоровья и, что самое интересное, продолжает развиваться. В частности, в начале лета к его восьми корпусам добавился девятый - семиэтажный детский на 240 коек.
В здании, построенном на средства городского бюджета, созданы все условия, чтобы жители Новой Москвы и прилегающих районов исторической части столицы получили лучшую детскую клинику города, оснащенную современным диагностическим оборудованием и уникальными операционными.
На корреспондентов "РГ", побывавших там, самое большое впечатление произвело то, что эта больница и на больницу-то не похожа. Расписанная сюжетами из мультсериала "Оранжевая корова", она больше похожа на большой теплый дом. Разве можно, например, назвать палатами веселые комнаты с красивой мебелью и кроватями, застеленные бельем с детскими рисунками? С дополнительным креслом-кроватью для мамы, заботливо поставленным у каждой детской кроватки? Игровые комнаты со множеством игрушек и телевизором, настроенным на детские программы, больше похожи на детские площадки в московских парках. "У нас дети не боятся врачей в белых халатах, - рассказала "РГ" заведующая лор-отделением Вера Грабовская. - Мы им сразу объясняем, что у нас здесь все, как в детском саду, только с лечением".
В Коммунарке осталось ввести в строй последний десятый корпус - лучевой. И на этом, по словам Сергея Собянина, создание функциональных зданий здесь будет закончено.
Лучевой корпус на 50 коек сейчас готов на 90 процентов. В шестиэтажном здании завершается внутренняя отделка, идет монтаж инженерных систем, а также благоустройство прилегающей территории. В здании разместятся отделения радиотерапии, внутриполостной терапии, а так дневной стационар для оказания радиотерапевтического лечения. Плюс радиологический блок, блоки томометрии, радионуклидного обеспечения, радиологических исследований. Будет в центре и своя лаборатория радиоизотопной диагностики - с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией - ОФЭКТ и ПЭТ-КТ.
На исследования в такие лаборатории еще недавно москвичи вынуждены были записываться в частные клиники, а теперь все больше лабораторий появляется в городском здравоохранении, что дает врачам возможность диагностировать онкологические заболевания на самой ранней стадии. Оснащенность нового центра дает возможность не только увидеть злокачественную опухоль, но и эффективно бороться с ней.
"Открытие корпуса лучевой терапии на территории больницы в Коммунарке станет важным шагом в развитии онкологической службы, - рассказал Рафик Загрутдинов. - Уникальный комплекс 3D и 4D лучевой терапии при онкологических заболеваниях обеспечит точечное воздействие на клетки опухоли. Современное оборудование позволит определить природу опухолевой клетки и правильно подобрать терапию, которая воспринимает злокачественное новообразование как мишень, не затрагивая соседние здоровые клетки".
Полный цикл онкопомощи
В августе заработал уникальный лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра им. Логинова, одного из пяти якорных онкологических центров Москвы.
"Проект этого комплекса разработан с учетом мировых практик, он учитывает все нужды пациентов и медицинского персонала, - характеризует эту новостройку заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. - В новом здании разместились диагностический и суперсовременный лабораторный блоки, блоки приема пациентов, дневной стационар, блоки хирургического и терапевтического лечения, амбулаторный блок и другие необходимые помещения. Таким образом, пациенты могут получить все виды медицинской помощи от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации в одном месте".
Пациенты могут получить все виды онкологической помощи от диагностики до реабилитации в одном месте
Здание площадью 75,6 тысячи квадратных метров рассчитано на 613 коек, включая 455 коек круглосуточного стационара и 38 коек реанимации и интенсивной терапии, а также дневной стационар на 120 коек. О том, насколько эта современная клиника оказалась нужной москвичам, говорит цифра, которую приводит в своем личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин: буквально за первые два месяца после открытия в новом корпусе центра имени Логинова лечение прошли более 90 тысяч пациентов.
"Пациенты с онкологическими заболеваниями, включая тех, кто страдает несколькими сопутствующими заболеваниями, проходят полный цикл лечения: от диагностики до постоянного диспансерного лечения, - пишет мэр. - Собственная патоморфологическая и молекулярно-генетическая лаборатории позволяют осуществлять быструю, точную и качественную диагностику опухолей".
Как напоминает Рафик Загрутдинов, оснащен новый корпус более чем 40 тысячами единиц новейшего оборудования, среди которого есть техника, похвастаться которой может далеко не каждая клиника не только России, но и Европы. Например, аппарат ПЭТ-КТ, у которого пять колец, в то время как до сих пор в нашей стране были аппараты только с четырьмя кольцами. Этот - новейшего поколения - помогает найти самые отдаленные метастазы, оценить стадию заболевания и эффективность выбранного врачом лечения.
Весь третий этаж девятиэтажного здания отдан под операционные, их 18. Совсем другие условия созданы теперь и для пациентов. Палаты тут просторные, но не более чем на двух-трех человек, с панорамными окнами с видом на живописный парк.
Инфекция под замком
Планируется, что до конца 2023 года в столице заработает еще одно уникальное лечебное учреждение - новый инфекционный лечебно-диагностический корпус инфекционной больницы N 1. На месте его старых трехэтажных зданий постройки прошлого века уже построены современные корпуса - четырехэтажный в центре и два семиэтажных крыла. Перемещаться по этому огромному пространству площадью 133 тысячи квадратных метров врачи и пациенты смогут, не выходя на улицу - здания связаны между собой подземными и надземными переходами-галереями.
"Строительство ведущего инфекционного стационара в Москве - нового лечебно-диагностического комплекса инфекционной клинической больницы N 1 на Волоколамском шоссе вышло на финальную стадию, - рассказал Рафик Загрутдинов. Готовятся документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
По масштабу и объему работ новый комплекс - один из крупнейших строительных объектов, реализуемых в Москве для столичного здравоохранения. Лидером он станет не только в Москве, но и в стране, в том числе и по уровню лечебных и диагностических возможностей. В нем все необычно. Вместо палат - мельцеровские боксы с регулируемым микроклиматом, индивидуальной системой вентиляции и кондиционирования. Оборудованные двумя медицинскими консолями, они при необходимости могут превратиться из одноместных в двухместные. Вместо традиционного приемного отделения - 17 смотровых боксов. Но и в них пациент попадает только через тамбур-шлюз, в котором сначала нужно принять ванну и только потом попасть на осмотр. Врач входит к пациенту через другую дверь. После осмотра и взятия анализов больного перевезут по уличной галерее в один из мельцеровских боксов для лечения. Такие технологии и предосторожности - надежная гарантия изоляции больных с разного рода инфекциями, что исключает их распространение по всей больнице.
В каждом боксе свой санузел с душем, кровать с электроприводом, с помощью которого больной может занять удобное положение, кнопка вызова медперсонала.
В центральном четырехэтажном корпусе расположен центр по лечению хронических гепатитов. В его лабораториях можно провести весь спектр обследований на гепатиты В и С, а также диагностику гепатита D, оценить степень изменения печени в процессе хронического воспаления с помощью фиброскана. На втором этаже - мощный реанимационный блок с четырьмя операционными. На третьем этаже будут работать профильные кафедры медицинских вузов с залами для студентов, а также клинические отделы Института полиомиелита им. Чумакова, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского, НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.
Рафик Загрутдинов: Новые больницы стали пилотными площадками современных строительных технологий. Фото: Пресс-служба Департамента строительства г. Москвы
В южном корпусе разместятся взрослые и детские инфекционные отделения, оснащенные оборудованием последнего поколения, в том числе для лечения пациентов с особо опасными инфекциями. В северном корпусе - современный инфекционный акушерский блок с отделением неонатологии, где мамы и новорожденные получат все необходимые виды диагностики и лечения без транспортировки в другие отделения.
"У нас будет функционировать инфекционный роддом, хирургическое отделение, которое способно принимать больных с урологическими, травматологическими и гинекологическими заболеваниями. Таким образом, сформирован действительно комплекс - многофункциональный инфекционный центр, в котором пациенты смогут получать полный спектр лечебно-диагностической помощи", - прокомментировал "РГ" условия, в которых совсем скоро предстоит работать коллективу клиники, ее главный врач Игорь Тюрин.
Всего за десять месяцев 2023 года в столице введено в эксплуатацию 11 объектов здравоохранения общей площадью 124,1 тысячи квадратных метров. Еще 7 общей площадью 164,6 тысячи квадратных метров в планах города ввести до конца года.
Лучшие клиники впереди
Но и это еще далеко не все медицинские стройки в столице. Строится уникальная клиника для лечения детей - многопрофильной комплекс на территории детской больницы Святого Владимира. Сейчас, как сообщили "РГ" в пресс-службе департамента строительства Москвы, строительная готовность клиники составляет 45 процентов. Работы идут полным ходом: шестиэтажное здание с двумя подземными этажами возводится с использованием энергоэффективных материалов и технологий, а также современных решений по устройству светопрозрачных конструкций и архитектурной подсветки. Открытые внутренние пространства и светлый холл со стеклянным куполом сделают новый корпус одним из самых красивых и уютных медучреждений столицы.
"Под одной крышей будут сосредоточены все виды диагностики и терапевтических процедур, что позволит избегать перемещения пациентов в другие корпуса больницы, - поделился подробностями Рафик Загрутдинов. - Благодаря вертолетной площадке больница сможет принимать экстренных пациентов, эвакуируемых с мест дорожно-транспортных происшествий, техногенных и природных катастроф".
В новое здание переведут более 20 отделений стационара: челюстно-лицевой, торакальной и сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматолого-ортопедические и другие. Кроме того, здесь разместится уникальный центр гравитационной хирургии и гемодиализа, оборудование которого позволит применять методы заместительной почечной терапии для лечения новорожденных и детей до 18 лет.
Хирурги получат в новом комплексе 15 операционных, среди которых 9 будут общехирургического профиля, одна гибридная и пять - малых операционных, 3 из которых в стационаре кратковременного пребывания. Для обследования детей установят современное оборудование - 2 аппарата МРТ, 2 КТ, 6 стационарных и 7 мобильных рентген-аппаратов, С-дугу, 3 агиографических комплекса и цифровую систему для получения и обработки рентгеновских снимков.
Легче переносить лечение детям помогут многочисленные игровые пространства, а для их родителей на каждом этаже предусмотрены комфортные места отдыха. По сути, эта клиника, которая ведет свою историю с 1876 года, сейчас переживает свое второе рождение.
Кстати
В 2023 году в городе также введены в строй 7 поликлиник - 3 взрослые, 3 детско-взрослые и 1 - детская. До конца года планируется завершить строительные работы еще в 4 детско-взрослых поликлиниках и 1 - детской. Еще 4 будут построены в ближайшие три года.