Войти в почту

Сергей Собянин рассказал о строительстве школы в центре «Сколково»

На территории инновационного центра «Сколково» строится общеобразовательная школа. Сергей Собянин осмотрел ход строительства нового учреждения, которое планируют интегрировать в экосистему научно-технологического комплекса.

Сергей Собянин рассказал о строительстве школы в центре «Сколково»
© Mos.ru

«В центре “Сколково” строится международная гимназия, которая, я думаю, по своему качеству будет одной из лучших в Москве, будет привлекать талантливых детей. Это очень хорошая история — синергия инновационного центра “Сколково”, инновационной школы, талантливых детей. Я думаю, что это поможет им определиться в жизни и действительно стать такими же креативными, как те ребята, которые сегодня в “Сколково” работают», — сообщил Мэр Москвы.

Строительство общеобразовательной школы на территории инновационного центра «Сколково» ведут на основании концессионного Соглашения, заключенного в 2021 году между Правительством Москвы и ООО «Инновационное образование». Общий объем частных инвестиций в реализацию проекта составит более пяти миллиардов рублей.

«Нам очень повезло с образовательной командой, мы объединили наш опыт. Мы вообще давно занимаемся образованием — уже больше 13 лет. Проект “Профессионалитет” — это, в общем, вдохновились нашим опытом», — отметил Андрей Комаров, концессионер ООО «Инновационное образование».

Город передал инвестору в аренду на 25 лет земельный участок, на котором он возведет инновационную школу «Сколка» на 825 учеников. В трехэтажном здании площадью 18 тысяч квадратных метров создадут комфортную и безопасную образовательную среду для учащихся 1–11-х классов. В школе будут работать около 150 учителей и других специалистов. На прилегающей территории создадут всесезонную спортивно-рекреационную зону площадью 40 тысяч квадратных метров.

«Искусственный интеллект и информационные технологии, креативные индустрии, биотехнологии и освоение космоса — строительство инновационной школы в Сколково планируем завершить в апреле 2024 года. Новое уникальное учебное заведение рассчитано на 825 детей. Всю образовательную систему выстроим с упором на практику. К преподаванию привлечем резидентов инновационного центра “Сколково”. Эта школа — еще один пример успешного сотрудничества столицы и бизнеса. Она возводится в рамках концессионного соглашения», — написал в своем телеграм-канале Сергей Собянин.

Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin

Образовательная модель будущей школы ориентирована на формирование у обучающихся актуальных прикладных компетенций в сфере искусственного интеллекта и информационных технологий, креативных индустрий, биотехнологий и освоения космоса. Интеграция учреждения в экосистему «Сколково» и вовлечение в учебный процесс индустриальных партнеров — резидентов инновационного центра позволит создать образовательную систему полного цикла, ориентированную на практическую деятельность.

Сейчас строительная готовность объекта составляет 65 процентов. Завершить работы планируется в апреле 2024 года — на 15 месяцев раньше изначально запланированного срока.

Что строят в Москве по концессионным соглашениям

За последние годы Правительство Москвы заключило шесть концессионных соглашений по созданию за счет инвесторов важных для города объектов в сфере дорожного строительства, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального и гостиничного хозяйства. Общий объем частных инвестиций по этим соглашениям составит свыше 110 миллиардов рублей.

В июне 2020 года в Мещанском районе на улице Дурова (дом 26) открыли Московский международный онкологический центр (объем инвестиций — свыше девяти миллиардов рублей).

В сентябре 2023 года на западе столицы ввели в эксплуатацию новую вылетную магистраль длиной около 10 километров — проспект Багратиона. Это крупнейший проект государственно-частного партнерства, реализованный Правительством Москвы (объем инвестиций — около 68 миллиардов рублей).

Сейчас, помимо школы, в Сколкове продолжается реализация проектов по строительству:

— двух заводов по утилизации илового осадка на территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений (объем инвестиций — около 27 миллиардов рублей);

— комплекса по удалению из сточных вод азота и извлечению фосфора для дальнейшей его переработки в удобрения на территории Люберецких очистных сооружений (объем инвестиций — около 13 миллиардов рублей);

— гостиницы категории не ниже трех звезд в Серебряническом переулке Таганского района (объем инвестиций — около 100 миллионов рублей).

Сергей Собянин: С начала года в Москве построили 19 школ и 38 детских садовОт друдлов до нейросетей: какие необычные методики для обучения детей разрабатывают столичные учителя