Войти в почту

В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили тему кадров для микроэлектроники

Дискуссия на тему «Кадры для микроэлектроники: переманить или вырастить?» прошла 24 октября в рамках ТехноКлуба в ОЭЗ «Технополис Москва».

В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили тему кадров для микроэлектроники
© Савелки

Как рассказал гендиректор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев, кластер микроэлектроники ОЭЗ столицы, куда входит более тридцати компаний, аккумулировал немало успешных кадровых кейсов. Только за I полугодие текущего года предприятия кластера создали более шестисот дополнительных рабочих мест. Большую роль в решении кадрового вопроса играет опорный вуз ОЭЗ – НИУ МИЭТ. Каждый год вуз выпускает около 950 молодых специалистов для электронной промышленности.

На мероприятии представители МИЭТ сказали, что за последние 5 лет число бюджетных мест по техническим направлениям в университете выросло на 23 %. Только в нынешнем году выделили 837 мест для бакалавриата и 429 – для магистратуры. Особое значение выпускники МИЭТ имеют для площадки «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва», ее можно назвать одной из наиболее популярных для трудоустройства молодых специалистов. На базе МИЭТ функционирует межотраслевой экзаменационный центр, он проверяет уровень знаний выпускников. МГОК, базовая кафедра которого «Технополис. Кадровый резерв» находится в ОЭЗ Москвы, только в текущем году вдвое (до 430 человек) увеличил прием на инженерные специальности. Втрое увеличено число студентов на направлениях «Технология машиностроения» и «Эксплуатация БАС». Большинство образовательных программ МГОК предназначено для выпускников девятого класса, что дает возможность быстро пополнять столичный рынок труда молодой высококвалифицированной рабочей силой.

Еще одно решение кадрового вопроса - корпоративное обучение сотрудников. Компания – резидент ОЭЗ Москвы «Микрон» открыла свой корпоративный университет, он включает более 300 специальных программ подготовки и 690 дистанционных обучающих курсов, часть из которых ведут наставники из числа сотрудников. Только за I квартал нынешнего года компания открыла 82 рабочих места, большинство из которых относится к дефицитным профессиям отрасли микроэлектроники. Геннадий Дегтев подчеркнул, что ОЭЗ «Технополис Москва» реализует проекты «Техноработа» и «Техностажировка», помогающие предприятиям усилить свой кадровый потенциал. ОЭЗ Москвы и компании-резиденты заключили свыше тридцати соглашений с ведущими городскими вузами и колледжами об организации практик и стажировок. В настоящее время в рамках проекта «Техноработа» открыто свыше 250 вакансий компаний-резидентов. В целом в текущем году в ОЭЗ Москвы создали свыше 15,5 тыс. рабочих мест.

По словам руководителя производственного отдела компании – резидента ОЭЗ «Технополис Москва» Алены Фроловой, студентов приглашают на стажировку, самые перспективные из них пишут там дипломную работу. Получаются готовые младшие инженеры. На сегодняшний день проходят стажировку трое студентов из МИСИС и МГТУ. Нужна масштабная популяризация профессии в массовой культуре.

Савелки: главные новости