4 ноября в Еврейском музее и центре толерантности пройдут первые мероприятия в рамках проекта «Моцаш»
4 ноября в Еврейском музее и центре толерантности вновь стартует проект «Моцаш». «Моцаш», по аналогии с Motza’ei Shabbat, — это вечернее время после Шаббата, когда разрешено возобновить запрещенные в субботу будничные дела. В израильских городах открываются магазины, рестораны и культурные центры притяжения — кинотеатры, музеи и концертные площадки.
В Еврейском музее каждую субботу с 18:00 до 22:30 будут работать постоянная экспозиция и временные выставки. Гости смогут посетить экскурсии, мастер-классы и интерактивные занятия для детей. Наряду с любимыми форматами мероприятий посетителей будут ждать новые: кулинарные мастер-классы для всей семьи и особенная экскурсионная программа. Проект продлится до 28 января 2024 года.
Подробную программу каждого моцаша можно будет найти на сайте музея в разделе «События».
Пепперштейн сюрреалити-шоу: лекция и кинопоказ
18:30
Посмотрим фильм Евгения Митты про Павла Пепперштейна, его детство в кругу московских концептуалистов, рейвы 90-х и причудливую графику, которая оживает благодаря анимации. Затем режиссер прочитает лекцию о художнике.
Обзорная экскурсия «От античности до перестройки»
19:00
20:00
Отправимся в путешествие по многовековой истории еврейского народа в России и за ее пределами. Узнаем, на каких языках говорят и пишут евреи, как устроен главный текст самой древней монотеистической религии, каким образом евреи оказались в России и как на протяжении веков складывались здесь их судьбы.
Обзорная экскурсия по выставке «Лев Бородулин. Предугадать момент»
19:15
Познакомимся с произведениями легендарного советского фотографа и основными периодами его творчества, а также с его личной коллекцией, сформировавшейся из работ коллег-современников.
Обзорная экскурсия по выставке «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века»
19:30
20:30
На экскурсии по главной выставке сезона узнаем о мире произведений Франца Кафки — мире со смещённой оптикой. Экскурсоводы расскажут, как идеи австрийского писателя преломляются в живописи XX века.