Войти в почту

«Обезопасит москвичей»: какими преимуществами обладает умный видеодомофон

«Обезопасит москвичей»: какими преимуществами обладает умный видеодомофон
© Вечерняя Москва

На платформе «Электронный дом» появилась возможность оставлять заявки на установку умных видеодомофонов, которые позволяют принимать звонки на смартфоне, открывать дверь через приложение и выдавать коды доступа в подъезд. Генеральный директор Центра защиты прав москвичей рассказал «Вечерней Москве», как устройство изменит качество жизни горожан в лучшую сторону.

Безопасность

По его словам, умный видеодомофон позволит жителям столицы постоянно наблюдать за своей квартирой, даже если они уехали из города.

активно работает над созданием цифровой среды и умного города. Умный видеодомофон поможет обезопасить москвичей, контролировать, кто входит в их подъезд или подходит к квартире. Например, человек уезжает на отдых или в командировку и просит близких людей прийти к нему домой, чтобы покормить кота или проверить квартиру. С помощью умного домофона можно будет открыть им дверь. Также с помощью умного видеодомофона можно увидеть, кто звонит к вам в квартиру, если вас нет дома, — сказал он.

Такие домофоны содержат камеру, ими можно удаленно управлять с помощью интернет-соединения и системы «Электронный дом». Это приложение очень упрощает жизнь и делает ее удобной. Базы московских сервисов данных находятся под надежной защитой, поэтому можно не опасаться за сохранность личных данных, отметил эксперт.

Специалист объяснил, что некоторые дополнительные функции умного видеодомофона могут быть платными.

— Услуги умного домофона должны будут входить в тарифные планы стандартного обслуживания многоквартирного дома. Однако за предоставление гостевых ПИН-кодов или за удаленное управление домофоном может взиматься дополнительная плата. Возможно, бесплатный функционал устройства будет ограничен. Например, жители доплачивают за допфункции умного домофона, — сообщил Костин.

Анализ данных

Помимо хранения информации, такой прибор становится умным, когда он анализирует данные, считает собеседник «ВМ».

— Умный домофон мог бы отслеживать перемещение одинокого пожилого жителя многоквартирного дома. Управляющая компания могла бы понять, что если пенсионер долгое время не выходит из подъезда и не использует свой ключ, то к человеку нужно прийти с визитом и узнать, все ли у него в порядке. Это был бы классный кейс по улучшению социального благополучия пожилых москвичей, — заверил он.

Эксперт добавил, что цифровых сервисов становится все больше, нужно в них разбираться и не бояться этого. Они могут значительно улучшить качество жизни москвичей.

Одной из популярных возможностей платформы «Электронный дом» у москвичей является общедомовой чат, с помощью которого соседи решают различные вопросы. Поговорить с соседями можно на разные темы. Например, предложить урожай с дачи, оценить работу консьержа или управляющей организации. Обсудить можно и более серьезные вопросы, касающиеся закрытия мусоропровода или установки шлагбаума.