Войти в почту

Епифанова: Доля сельского туризма в России составляет 6%

Доля сельского туризма в России составляет шесть процентов, однако в европейских странах его доля — порядка 50 процентов. Об этом 26 октября заявила член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в ходе пресс-конференции о развитии сельского туризма в Международном мультимедийном пресс-центре.

Епифанова: Доля сельского туризма в России составляет 6%
© Парламентская газета

По словам сенатора, сельский туризм многогранен, он включает в себя экологическое, аграрное, гастрономическое, этнографическое, образовательное и оздоровительное направления туризма. Все они очень интересны людям, добавила она.

«Для жителей сел и малых городов туристический бизнес — это и заработок, и новые рабочие места, и возможность продолжать жить на своей земле. Я не преувеличу, сказав, что сельский туризм при правильном государственном подходе может стать одним из факторов устойчивого развития сельских территорий», — отметила Епифанова.

Она добавила, что для развития сельского туризма предстоит совершенствовать законодательство и господдержку. Парламентарий также акцентировала внимание на проблемах, с которыми сталкивается эта сфера.

«Например, отсутствие сельского термина «сельский туризм» в классификаторе ОКВЭД ограничивает возможности получения господдержки. Хочет владелец туристического бизнеса на селе построить сопутствующие объекты туристической инфраструктуры — непременно столкнется с проблемой с отводом земли. Работа с отходами — проблема. Хочет турист этническую кухню? Ее не выдержит ни один СанПиН», — подчеркнула Епифанова.

Она предложила подумать над уменьшением налоговой нагрузки, пересмотром административных требований и отчетности. Помимо этого, развиваться сельскому туризму мешает недостаточная информированность о его перспективах. «Есть специализированные порталы по сельскому туризму, турагрегаторы. Но одной общей картины по сельскому туризму в России для потенциальных туристов нет», — заключила Епифанова.