Войти в почту

Сергей Собянин открыл Театр эстрады после комплексной реставрации

Мэр Сергей Собянин и народный артист РСФСР открыли после комплексной реставрации историческое здание Московского государственного театра эстрады на Берсеневской набережной. Оно расположено по адресу: улица Серафимовича, дом 2.

Собянин открыл Театр эстрады после комплексной реставрации
© Mos.ru

«Поздравляю с большим праздником! Закончен четырехлетний труд по реставрации и ремонту легендарного Театра эстрады. Проведены действительно колоссальные, сложные работы, и я надеюсь, что с вашими усилиями и помощью всего театрального сообщества Театр эстрады будет снова одним из самых лучших, любимых и популярных театров нашей страны, как это было все десятилетия его истории», — сказал Мэр Москвы во время осмотра обновленного здания.

отметил, что специалисты постарались не только отреставрировать помещения, но и дать театру новую жизнь: его оснастили современными театральными технологиями и оборудованием.

В конце встречи по театральной традиции Сергей Собянин вместе Геннадием Хазановым вбил монету в основание новой сцены.

Реставрация Театра эстрады

Решение о комплексной реставрации Театра эстрады Сергей Собянин принял по итогам обследования, которое выявило серьезные проблемы с техническим состоянием здания. В процессе эксплуатации была частично искажена историческая планировка и утрачены многие ценные элементы интерьера.

Реставрационные работы начались в 2020 году и завершились в сентябре 2023-го. Специалисты восстановили несущую способность конструкций, отреставрировали фасады. Дверные и оконные проемы воссоздали в их первоначальных габаритах. На основе архивных данных были раскрыты панорамные витражные окна, ранее заложенные в зоне открытых мраморных лестниц и дворового ризалита.

«Комплексная реставрация потребовала четырех лет кропотливой работы — с 1961 года здесь ни разу не делали капитальный ремонт. Специалисты восстановили историческую планировку и ценные предметы интерьера. Полностью заменили инженерные коммуникации и сценическое оборудование», — отметил в своем телеграм-канале Мэр Москвы.

Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin

В частности, в здании поменяли системы водоснабжения, водоотведения, тепло- и электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, дымоудаления и пожаротушения, фасадного электроосвещения.

Специалисты восстановили историческую планировку, отреставрировали интерьеры театра, в том числе гипсовый лепной декор, штукатурный слой стен и потолков. В зрительном зале и фойе воссоздали паркет из древесины твердых пород. Кроме того, были отремонтированы административные, подсобные и технические помещения, буфеты для зрителей и сотрудников театра.

На сцене заменили механическое оборудование, включая планшет, а также системы постановочного освещения, озвучивания и звукоусиления, электропривода механики, видеопоказа и режиссерской связи. В частности, в театре появились осветительные приборы с функцией дистанционного управления световым лучом, бесшумные приборы нового поколения, обеспечивающие плавный переход и затухание света, и светодиодный экран высокого разрешения для воспроизведения видеоматериалов и театральных эффектов.

В зрительном зале установили новые кресла. Заменили одежду сцены и театральных помещений, декоративную тканевую отделку купола зрительного зала. Для партера и бельэтажа смонтировали акустические системы раздельного озвучивания.

Кроме того, было отреставрировано украшающее сцену живописное панно с геральдической символикой СССР: гербом, флагами и лозунгом «Слава великому советскому народу».

«Реальная конкретная помощь первых лиц города позволила сделать, как мне кажется, один из лучших залов вообще», — сказал народный артист России Геннадий Хазанов.

В день открытия на сцене Театра эстрады состоится показ мюзикла «Между двух миров» на музыку  с участием , , , и других артистов.

«Москвичи в восторге от того, как столица превращается в лучший город в мире. И, наверное, больше всего исторических воспоминаний связано с Театром эстрады. Это всегда был театр народа, где люди получали хорошее настроение, и всегда стремились сюда попасть», — сказал актер театра и кино, теле- и радиоведущий .

Специально к открытию Театра эстрады Геннадий Хазанов подготовил творческий вечер — неконцерт без антракта «Место встречи изменилось», в который войдут самые яркие и интересные монологи артиста. Он пройдет 12 ноября.

История Театра эстрады

Театр эстрады был создан в 1954 году по инициативе группы московских артистов во главе с Николаем Смирновым-Сокольским.

В феврале 1961-го театр въехал в свое нынешнее здание — исторический комплекс «Дом на набережной», возведенный в 1928–1931 годах по проекту архитектора .

С первых дней работы учреждения культуры при нем существовал собственный оркестр, созданный музыкантом и композитором Николаем Минхом. Частым гостем в театре был Государственный эстрадный оркестр РСФСР Леонида Утесова.

На сцене театра неоднократно выступали всенародно любимые артисты эстрады, среди которых актеры , , и , Александр Шуров и Николай Рыкунин, и (Тарапунька и Штепсель), , , Геннадий Хазанов, , Ефим Шифрин.

Кроме того, здесь работали сатирики , и , конферансье Борис Брунов (руководил театром в 1983–1997 годах), Эмиль Радов, танцовщики и .

Свои произведения здесь читали поэты , , , Новелла Матвеева, и многие другие.

Здесь работали режиссеры Александр Конников (руководил театром в 1970–1983 годах), , , , , , .

Более четверти века, с 1997 года, художественным руководителем Московского театра эстрады является народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Московские театры

В столице работает около 250 театров, в том числе 13 федеральных, 66 городских и три подмосковных, остальные — частные учреждения культуры.

В 2022 году в московских театрах и на концертных площадках прошло более 26,3 тысячи выступлений, в том числе 277 премьер. Их зрителями стали 5,4 миллиона человек.

Продолжается реализация комплексной программы модернизации материально-технической базы городских театров. По состоянию на 1 января 2011 года только четверть из них находилась в удовлетворительном состоянии, остальные требовали комплексного ремонта.

Начиная с 2013 года было завершено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 85 зданий 40 городских театров. Среди них Театр кошек Куклачева, театры «У Никитских ворот», «Тень», «Электротеатр Станиславский», Театр на Таганке, Театр на Покровке, «Современник», Еt Cetera, «Геликон-опера», «Волшебная лампа», «Школа современной пьесы», «Ведогонь-театр», «Русская песня», Театр на Малой Бронной, Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, театры , Романа Виктюка, , , Театр эстрады.

Речь идет не просто о возвращении зданий в нормальное состояние или расширении площадей. Каждая реконструкция и ремонт сопровождаются комплексным переоснащением театров современным оборудованием. Благодаря этому режиссеры и артисты получают качественно новые возможности для реализации своих творческих планов.

В результате материально-техническая база большинства городских театров значительно изменилась к лучшему.

В ближайшие годы планируется завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт Центра театра и кино на Поварской и здания музыкального коллектива «Хор Турецкого» на проспекте Мира.