Войти в почту

Вокзал высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург возведут возле станции БКЛ

Вокзал высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург возведут возле станции БКЛ
© Вечерняя Москва

рассказали о создании крупного транспортно-пересадочного узла на базе станции «Рижская» и одноименного вокзала.

Вокзал высокоскоростной магистрали планируется построить вблизи станции метро «Рижская». Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства , территория вокруг одного из самых красивых столичных вокзалов преобразится. Для пассажиров создадут удобную инфраструктуру.

— Все строительство запланировано в рамках утвержденного проекта планировки территории, — отметил заммэра.

В рамках проекта решено создать конкорсы и платформы, на которых будут останавливаться поезда высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург и трех Московских центральных диаметров: второго, третьего и четвертого. Предусмотрена также связь с пятым диаметром и надземным переходом к Рижскому вокзалу и одноименной станции метрополитена.

— В результате город получит мощный хаб — важную составляющую общего транспортного каркаса города, — добавила в свою очередь председатель Москомархитектуры .

`расса М-12 Москва — : маршрут, какие участки открыты, схема проезда, оплата и тарифы

Также будет сооружен второй вестибюль станции метро «Рижская» Большого кольца. Для автомобилистов и городского транспорта планируется организовать дополнительные парковки.

В составе проекта также создание отстойно-разворотной площадки и двух новых остановочных пунктов наземного транспорта.

— Будут реконструированы трамвайная линия с устройством разворотного кольца на площади Рижского вокзала и прилегающая улично-дорожная сеть, включая 2-ю Мытищинскую улицу со строительством двух эстакад-съездов общей протяженностью километр, — сообщили в столичном Стройкомплексе.

Вся территория вокруг будущего вокзала преобразится. В планах возвести около 330 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе появится общественная застройка. Общественно-деловая застройка расположится с обеих сторон от железнодорожных путей.

Напомним, что благодаря реализации высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург — Великий Новгород — — Москва время в пути между крупнейшими агломерациями страны может сократиться почти вдвое — с четырех часов пяти минут до двух часов пятнадцати минут.

ЦИФРА

135 гектаров — такова общая площадь застраиваемой территории около Рижского вокзала.

КСТАТИ

Порядка 8,7 тысячи рабочих мест будет создано благодаря новой застройке у Рижского вокзала. Это касается создания железнодорожной и общественной инфраструктуры в составе проекта.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Магистраль пройдет по территории шести субъектов — Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.