Войти в почту

В Якутии на выставке представили костюм "Небесной невесты", кольца-хомусы и очки

, 20 октября. /ТАСС/. Выставка "Лучшие ювелирные изделия Якутии" включила в себя национальные украшения, изделия из различных металлов. Среди них - кольца-хомусы, очки от снежной слепоты, а также костюм-образ "Небесная невеста", созданный в коллаборации с якутским модельером .

В Якутии на выставке представили костюм "Небесной невесты", кольца-хомусы и очки
© ТАСС

Торжественное открытие состоялось ко Дню работников алмазогранильной и ювелирной промышленности Республики Саха (Якутия). Дата отмечается 23 октября с 2010 года. "Ежегодно мы отмечаем этот день, в связи с этим мы выставили эту экспозицию, где собраны ювелирные предприятия и работы индивидуальных мастеров - порядка 30 участников", - сообщил ТАСС заведующий выставки "Сокровищница Республики Саха (Якутия)" . Помимо ювелирных изделий, представлены камнерезные изделия, воссозданные по старинным образцам женские национальные украшения.

Как рассказал журналистам руководитель Гохран Иван Кычкин, на выставке представлены эксклюзивные изделия основных ювелирных компаний и учебных заведений Якутии - всего около 100 изделий. В костюме "Небесной невесты" ювелирной компании "Киэргэ" в этом году представила Якутию Любовь Хохолова, завоевавшая титул второй "Вице-мисс России - 2023". Образ с мехом, серебряными национальными украшениями, бисером и самоцветами выдержан в белых, голубых и серебристых тонах. На выставке жители смогут увидеть несколько традиционных очков из латуни с узкими щелями для глаз, которые в древности носили на Севере, такие очки предохраняли глаза от снежной слепоты. Также представлены кольца-хомусы из коллекции "Поющие хомусы" члена Союза художников России Александра Манжурьева - кольца представляют собой хомус, на котором можно играть.

Как отметила куратор Александра Неустроева, выставка показывает развитие ювелирного искусства в Якутии и направления, в которых работают молодые ювелиры. Экспозиция будет работать с 23 октября по 10 ноября в зале эксклюзивных изделий выставки "Сокровищница Республики Саха (Якутия)".