Войти в почту

Пеший гид по столице: гуляем тропами известных горожан

"Это ты, мой город Москва!" - пели солисты группы "Браво". А какой он для вас? Одни не представляют его без Патриарших прудов, другие - без Парка Горького. Любимые места у всех разные, но они, безусловно, есть у каждого. А какими тропами гуляли известные горожане в прошлом? И где предпочитают пройтись нынешние "звезды"?

Пеший гид по столице: гуляем тропами известных горожан
© Российская Газета

От поэта до поэта

Популярный рэпер ST, как он признается сам, часто гуляет по Москве и пользуется общественным транспортом. Особенно ему приятен исторический центр столицы, где для прогулок артист выбирает "поэтический" маршрут. Его и рекомендует остальным. "Начинаете от храма Христа Спасителя и идете по Бульварному кольцу мимо памятника Николаю Гоголю, - рассказал ST, ответив на вопрос о любимых местах в городе. - Далее идете к Сергею Есенину и Александру Пушкину, а дальше те, кто очень любит погулять, могут дойти до Владимира Высоцкого".

Совету последовали и корреспонденты "РГ", хотя исходили окрестности вдоль и поперек, но чаще по работе. Наконец, выдалось свободное время, чтобы остановиться и не торопясь прочувствовать "поэтичность" и саму историю этих мест. На пути встретились не только литературные достопримечательности, но и симпатичные особняки. В начале Гоголевского бульвара стоит изящная усадьба Секретарева. Дом был построен для статского советника - сына бывшего камердинера Григория Александровича Потемкина и императрицы Екатерины II. Белокаменные колонны и другой декор почти идентичны тем, что есть в Оружейной палате и Большом Кремлевском дворце. Молва в усадьбу селила и Василия Сталина. На самом деле он со своей семьей в 1940-е жил в соседнем особняке. Чуть поодаль на бульваре увидели памятник нобелевскому лауреату Михаилу Шолохову. Он сидит в лодке в расстегнутой рубашке, с накинутой на плечи телогрейкой и смотрит в сторону дома N 33, где долгое время жил и работал. Вокруг него - водная гладь воображаемой реки, по которой плывут лошади: по одну сторону - "белые", по другую - "красные". Высунувшие головы из воды лошади символизируют страну, надвое расколовшуюся во время Гражданской войны.

... и по Бульварному кольцу идете к памятнику Николаю Гоголю. Фото: Сергей Куксин

У следующего памятника - писателю Николаю Гоголю - встречаем первую экскурсионную группу. Слышу традиционную историю о судьбе монумента, которая так же загадочна, как и жизнь прозаика. Его установили в советское время. Тогда был объявлен конкурс, по итогам которого комиссия выбрала проект Николая Томского. Он изобразил Гоголя стоящим на постаменте с задумчивым выражением лица, одетым в так называемую крылатку. Его и установили здесь, а предшественника за авторством Николая Андреева, открытого в 1909 году, "сослали" на территорию Донского монастыря. Правда, в 1960-е годы снова перевезли - на этот раз во двор дома N 7 по Никитскому бульвару, где он стоит до сих пор. Почему не прижился на прежнем месте? Вызвал неоднозначную реакцию публики, да и сам Сталин недолюбливал эту версию Гоголя: он запечатлен угрюмым, укутанным в плащ и сидящим в кресле, а на постаменте - бронзовые сюжеты его произведений. Рядом можно заглянуть и в Дом Гоголя, где писатель, как говорят, сжег второй том "Мертвых душ".

Дальше, на Тверском бульваре, установлен еще один памятник - Сергею Есенину. Его открыли в 1995 году. Рядом с ним - скульптура крылатого Пегаса. Она напоминает о том, что в молодые годы поэта поблизости находилось кафе "Стойло Пегаса", в котором любили собираться литераторы. Памятник, кстати, воздвигнут недалеко от монумента в честь Александра Пушкина, к которому Есенин обращался в своих стихах. "Пушкинский", как и "гоголевский" памятник тоже переезжал. Его установили сначала в 1880 году в начале Тверского бульвара. Тогда, по воспоминаниям, собралось много людей. Было немало почетных гостей - Иван Тургенев, Алексей Плещеев, Федор Достоевский. А в 1950 году памятник переместили на противоположную сторону, где он находится по сей день. Люди стояли всю ночь, чтобы посмотреть, как статую Пушкина везут через улицу по рельсам, а затем разворачивают в нужном ракурсе.

Дальше вас ждет поэт Сергей Есенин. Фото: Сергей Куксин

По следам Толстого

Режиссер Константин Богомолов в многочисленных интервью неоднократно признавался в любви к центру Москвы, поскольку жил в первом небоскребе столицы - доме Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Потому с удовольствием прогуливается в близлежащих переулках. Нравится ему и Яузский бульвар. Актер Евгений Миронов предпочитает Чистые пруды, актер Владимир Машков - Новодевичьи пруды и Бульварное кольцо, а народный артист РСФСР Лев Лещенко - окрестности стадиона "Динамо", так как ходит туда на футбол. Актер Сергей Бурунов больше любит гулять по старой Москве, особенно по Замоскворечью. А певице Виктории Дайнеко по душе Хамовники.

Портал "Узнай Москву" к недавнему 90-летнему юбилею актрисы Татьяны Дорониной разработал маршрут по любимым и дорогим ей местам. Начинается прогулка на Малой Дмитровке, где было общежитие консерваторцев. Она жила тут, поскольку в общаге школы-студии МХАТ, где училась, места не нашлось. Естественно, в списке любимых мест значатся и родные для нее МХТ в Камергерском переулке и МХАТ имени Горького на Тверском бульваре.

А следом и Александр Пушкин. Фото: Сергей Куксин

Обожал пешие прогулки и Лев Толстой. Говорят, от дома в Хамовниках неоднократно доходил до Петровско-Разумовского! От Пятницкой, где жил какое-то время, нередко прогуливался до Полянки, где жил Афанасий Фет. Бывал и у художника Репина: его дом был в Большом Трубном переулке (ныне - Земледельческий). На велосипеде Толстой учился ездить в Манеже, в московские дома часто селил и героев своих произведений. Поклонники его творчества могут сейчас прогуляться по "толстовским" местам. Например, дом на Воздвиженке, 9, пережил войну 1812 года и был связан с семьей Льва Николаевича. Его дед по матери, хозяин и устроитель усадьбы Ясная Поляна, прототип старого князя Болконского из романа "Война и мир", купил особняк у Муравьевых. "Старый, мрачный дом на Воздвиженке" фигурирует в романе "Война и мир". Здесь Наташа Ростова представляется старому князю, тут устраивается партия княжны Марьи Болконской и графа Николая Ростова - прототипов родителей Толстого.