Войти в почту

Корреспонденты "РГ" прогулялись по старинным мостовым столицы

Этой осенью жители Бегового района на севере Москвы обсуждали необычную находку - булыжную мостовую. Открыли ее рабочие, менявшие асфальт на улице Марины Расковой. Родилась идея музеефицировать дорогу, по которой могли ходить Федор Шаляпин, Константин Паустовский и другие знаменитые соотечественники. Но спустя месяц булыжники снова закатали в асфальт, а по-научному - "законсервировали". Корреспонденты "РГ" прошлись по Москве в поисках других старинных мостовых.

Корреспонденты "РГ" прогулялись по старинным мостовым столицы
© Российская Газета

6 кусочков старины

Как рассказали в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы, улице Марины Расковой не повезло потому, что нашли булыжную мостовую на проезжей части, причем лежал камень намного ниже уровня дороги.

"Фрагменты исторического дорожного покрытия периодически обнаруживаются различными городскими службами. Чаще всего их находят на пешеходной части. Там, где это возможно, мы стараемся их сохранить и музеефицировать", - рассказали "РГ" в пресс-службе департамента.

Только в 2022 году сохранили 10 фрагментов исторических булыжных мостовых. Самые любопытные из них - это фрагмент мостовой в сквере Мигеля Идальго в Большом Лёвшинском переулке, 4. Мостовая здесь выглядит так, как будто ее и не трогали веками. На самом деле коммунальщики собирали ее, как мозаику, из отдельных найденных камушков. Еще две восстановленные булыжные мостовые XIX-XX веков украсили Новорязанскую улицу, 27 и Леонтьевский переулок, 19-20.

По данным Мосгорнаследия, всего в столице 36 музеефикаций мостовых. Из них 26 появилось в последние 12 лет.

Скрипят, как половица

Но первая московская мостовая была не каменная, а деревянная. Появилась она в XII веке на территории Кремля. Выглядела дорога так, как сейчас делают иногда в деревнях: кладут поперек улицы бревна, а сверху обшивают их досками. Когда такие настилы портились, над ними надстраивали новый слой. Высота "дорожной подушки" иногда дорастала до полуметра. В 2015 году "уличные половицы" нашли при раскопках на месте будущего парка "Зарядье". Там же находку можно сейчас увидеть под стеклом в музее.

Орудие пролетариата

Придумал заменить дерево камнем в 1643 году мастер Михаил Ермолин. Он уложил булыжником территорию Патриаршего двора. Получил за это хорошие по тем временам деньги - 4 рубля. На долгие столетия булыжник стал самым популярным мостовым материалом. Как писали хроникеры конца XIX века, 60% улиц Москвы были замощены именно им. Такая распространенность использования привела к тому, что в революцию камень стал ходовым оружием пролетариата. Аутентичная булыжная мостовая сохранилась в Крутицком подворье. Старинные стены с надвратным теремом и округлые разного оттенка камни под ногами погружают в старинные времена.

Гранитные дороги в Шведском тупике и Брюсовом переулке

К 1880-м в столицу пришла новинка - гранитная брусчатка. Привезли ее как вариант прочного дорожного покрытия инженеры, изучавшие опыт Европы. Самая известная брусчатая площадь в Москве сейчас, это, конечно, Красная, однако такой она стала лишь к открытию каменного Мавзолея Ленина в 1930 году. До этого бывшая рыночная площадь была булыжной. Специально для Красной площади везли бруски камня диабаза с берегов Онежского озера. Уже в наше время остатками тех камней украсили вход в парк "Зарядье".

В прошлом году историческую брусчатку нашли во время благоустройства переулков рядом с Тверской улицей. Камни сохранили, переложив с проезжей части на тротуар. Таких участков сделали всего шесть, каждый по 10-15 кв. метров, расположены они в Шведском тупике - рядом с МХАТом, а также в Большом Гнездниковском и Брюсовом переулках.

Кирпичная елочка на Пушечной улице

Еще одним экспериментальным прочным покрытием стал клинкерный кирпич. Изготавливали его из специального вида глины, а укладывали елочкой. В Москве до наших дней сохранился лишь один - на Пушечной улице. А дело было так: в 2015 году во время благоустройства Пушечной улицы под снятым асфальтом обнаружили кусок покрытия из клинкерного кирпича. Чтобы музеефицировать находку, ее перенесли под окна церкви Софии у Пушечного двора.

Этот небольшой краснокирпичный островок размером 40 кв. метров теперь стал настоящей достопримечательностью улицы.

Кстати

Еще один необычный камень расположен на территории музея-заповедника "Коломенское", называют его девичьим. Находится он в Голосовом овраге. Скорей всего, камень остался со времен ледникового периода. По красивой легенде именно тут Георгий Победоносец одолел Змея, а там, где прошел его конь, теперь бьют многочисленные незамерзающие родники.

Некоторые верят, что этот камень спасает от бесплодия. Фото: vk.com/mgomz

Сотрудники Института общей физики исследовали камень в 1990-х, замеры электромагнитных полей превысили норму в разы. Сам камень внешне напоминает панцирь черепахи. По поверьям, он помогает женщинам избавиться от бесплодия. Для того чтобы загаданное желание исполнилось, надо посидеть на камне. По тому, как он отполирован, примета эта, видимо, популярна и сейчас.