С точностью до кирпича и узора: к 2025 году первому полковому храму в России вернут исторический облик
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе – объект культурного наследия федерального значения и один из сохранившихся в Москве образцов древнерусского архитектурного стиля «узорочье». Он просуществовал в России до XVII века, став предтечей «русского барокко» в самых разных его проявлениях. Рождественская церковь в Бутырках известна также как первый полковой храм в России. Ремонтно-реставрационные работы здесь идут начиная с 2012 года по государственной программе «Развитие культуры» и при участии Русской православной церкви.
В целом с 2012 года на восстановление и реставрацию уникального памятника архитектуры направлено 58 млн рублей бюджетных средств. Кроме того, за 2021-2023 годы на строительно-монтажные наружные работы выделена субсидия Московской патриархии в размере 71 млн рублей, еще 31 миллион – на проект реставрации с учетом воссоздания внутреннего убранства храма на основе исторических исследований. На продолжение работ до 2025 года может потребоваться еще около полумиллиарда рублей. Об этом сообщил советник патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин. В апреле 2023 года храму в Бутырках из пяти утраченных куполов вернули три малые шестиметровые главки. Каждая весит около десяти тонн, поэтому для их установки на высоте около 23 метров потребовалась специальная техника. Реставраторы также занимались восстановлением утраченных элементов кирпичной кладки стен фасадов и центрального барабана. Все работы ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия.
Пятиглавый каменный храм в Бутырской слободе – с двумя приделами, трапезной и отдельно стоящей колокольней, был построен в 1682–1684 годы. С XVI века эта территория была вотчиной бояр Романовых, давших начало царской династии в России. Первое здание храма на этом месте было деревянным. Его возвели в 1646–1647 годах по инициативе боярина Никиты Романова, двоюродного брата царя Михаила Федоровича. После того, как в слободе поселили солдат Бутырского стрелецкого полка, церковь обрела статус полкового храма – первого в русской армии. Новый каменный собор заложили неподалеку в 1682 году, в честь победы в русско-турецкой войне. Средства на его строительство, помимо солдат и офицеров старейшего в России стрелецкого полка, жертвовала царская семья, в том числе и молодой царь Петр I. В церкви хранилось полковое знамя, а на втором ярусе шатровой колокольни установили икону Спаса Нерукотворного – точную копию с иконы над Спасскими воротами Московского Кремля.
Вскоре после революции богослужения в полковом храме Рождества Богородицы прекратились, а в 1935 году его передали одному из номерных заводов Глававиапрома. Так началась трагическая для уникального памятника древнерусского зодчества переделка. Верхняя шатровая часть колокольни, так же как и все пять глав самого храма, была снесена. А в 1970 году в свободном пространстве между основным зданием собора и колокольней встроили пятиэтажный заводской корпус. В итоге храм оказался рассеченным на две части: с колокольней, выходящей на Бутырскую улицу (строение 56), и уцелевшим, хотя и обезглавленным зданием собора, получившим прописку на улице Большая Новодмитровская, 23.
В 1996 году четверик (квадратное в плане основание) надвратной колокольни был возвращен РПЦ. Ровно 25 лет назад, в 1998 году, в нем был устроен алтарь и освящен в честь князя Дмитрия Донского. В настоящее время колокольня храма полностью восстановлена и отреставрирована.
В 2013 году объект культурного наследия «Колокольня Собора Рождества Богородицы в Бутырской слободе, кон. XVII в.» стал лауреатом конкурса правительства Москвы «Московская реставрация». Проект восстановления и реставрации колокольни одержал победу в разделе «Объекты культового зодчества» сразу в двух номинациях – «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ» и «За лучший проект реставрации/приспособления».
Увенчанная шатром с четырьмя ярусами слуховых оконцев колокольня церкви Рождества Богородицы входила в число самых высоких шатровых колоколен Москвы. Сегодня она считается одной из самых красивых среди всех подобных памятников русского зодчества в столице.
По словам главного архитектора проекта реставрации Надежды Даниленко, колокольня была восстановлена в точности по архивным материалам, а ее шатровая часть полностью соответствует первоначальному историческому облику. «Доподлинно установлено, что при строительстве колокольни было использовано 162 кирпича, и ровно столько же получилось при реставрации», – рассказала архитектор.
Завершить реставрацию основного здания первого полкового храма России в Бутырской слободе планируют в три этапа к 2025 году – за исключением реставрации настенной росписи, на которую готовится отдельная научно-проектная документация.
Фото: храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, Департамент культурного наследия г. Москвы
Одобрен проект курорта «Сопка Горячая» в кластере «Парк «Три вулкана» на Камчатке