Войти в почту

Собянин рассказал о планах создания в Москве кинокластера мирового уровня

В Красной Пахре, что в новой , создается кинопарк "Москино". Здесь уже построены декорации под открытым небом, где снимаются первые фильмы и сериалы. Возможности "российского " вместе с режиссерами и продюсерами оценил мэр столицы .

Собянин рассказал о планах создания в Москве кинокластера мирового уровня
© Российская Газета

Градоначальник назвал Москву крупнейшим центром отечественной киноиндустрии, где работают десять тысяч компаний и снимается более 90 процентов российских фильмов и сериалов. В то же время киношники неоднократно отмечали дефицит качественной инфраструктуры - съемочных павильонов, студий, аппаратуры. Многие съемки идут в наспех приспособленных ангарах, а хорошие площадки приходится бронировать за несколько месяцев. Поэтому было решено сформировать новый кинокластер, куда войдут киностудия имени Горького, МЕТМАШ на Рязанском проспекте и парк в Красной Пахре. "Мы создаем кинопарк в Троицком административном округе Москвы. Полгода назад здесь был пустырь, а сегодня - много съемочных площадок, их будет еще больше, - рассказал Собянин. - Пожалуй, это место станет самым большим в мире для съемок натурного кино. Первая очередь расписана до квадратного метра. Приступаем ко второй".

В кинопарке уже открыты мастерские для изготовления декораций и киносклад. Есть и первые декорации, похожие на оригиналы. Например, кафе-бар с фрагментом городской улицы, узнаваемые локации Москвы разных исторических эпох, здания и улицы подмосковного города 1940-х годов, знаковые места конца XIX - начала XX веков с кварталом "Миллионка", Рыбным портом и специально вырытым каналом, и даже Соборная площадь Московского Кремля. Воссоздается и атмосфера довоенной Москвы - в этих декорациях в октябре будут снимать остросюжетный фильм из восьми серий о первых днях Великой Отечественной войны. Как рассказал ведущий продюсер студии "Третий Рим" , премьера запланирована на осень 2024 года. Пока же в парке "растет" целый город. Декорации основательные, их возводят строительные компании, поэтому после съемок все это разбирать не будут, а сохранят для других съёмочных групп и туристов. "Чтобы мы могли здесь ориентироваться, строим кварталы, которые именуем блоками. Всего их 22. У каждого есть порядковый номер и название, - поделилась с "РГ" художник-постановщик Мария Турская. - Есть, например, госпиталь, Кремлевские здания, площадь с Большим театром". По улицам даже будет ездить старый трамвай, выкупленный у частного коллекционера.

В перспективе в кинопарке возведут гостиничные комплексы, концертную и фестивальную площадки, административно-бытовые корпуса и офисы. В свободное от съемок время парк будет открыт для всех поклонников кино. Здесь планируются экскурсии и исторические реконструкции. Появится и парк развлечений "Тайный город", идею которого подсказали произведения писателя-фантаста . По предварительным оценкам, кинопарк "Москино" позволит на 20 процентов увеличить количество киносъемок в Москве и выручку киноиндустрии. По мнению Сергея Собянина, стимулом для возрождения российского кино послужат и западные санкции. "Москва - большая киноплощадка, востребованная для съёмок фильмов и сериалов, - отметил он. - Снимать здесь всегда было сложно, мы создали кинокомиссию, которая помогла администрировать процесс, но тем не менее он остается сложным". Поэтому, говорит мэр, создана цифровая киноплатформа, которая должна упростить согласование съемок в городе - аренда павильона или локации будет такой же простой, как бронирование гостиничного номера.