Войти в почту

Собянин: В Москве восстановят девять объектов монументального искусства

В будет восстановлено девять объектов монументального искусства. Об этом мэр столицы написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Отреставрируем девять объектов культурного наследия: памятники, скульптуры и другие произведения монументального искусства. Шесть находится в центральных районах: мраморная скульптура «Похищение Прозерпины» в Большом Афанасьевском пер., созданная в начале XIX века Паоло Трискорни; бронзовый бюст на Суворовской площади работы и ; бронзовый памятник скульпторов Белашовых на площади Сретенские Ворота; три произведения : ограда и гранитная плита к памятнику Федору Гаазу в Малом Казенном пер., а также скульптура «Рабочий» из бетона, установленная в 1925 году на площади Крестьянская Застава», – написал мэр.

Он также уточнил, что два памятника расположено на Ленинградском проспекте: гранитный бюст работы Сергея Меркурова и Исидора Француза и гранитный бюст Николая Жуковского, созданный Георгием Неродой.

«Девятый объект установлен на Кутузовском проспекте – бронзовый бюст , созданный скульптором Николаем Томским и архитектором Львом Голубовским», – добавил Собянин.

По его словам, город уделяет большое внимание сохранению и приумножению уникальных исторических богатств. «Комплексная программа реставрации действует в столице с 2011 года. За это время мы привели в порядок больше 2 тыс. памятников архитектуры, открыли свыше 60 новых музеев, возродили Северный речной вокзал, преобразовали старое промышленное здание в Дом культуры «ГЭС-2» и не только. Но главное – не планируем останавливаться на достигнутом», – заключил Собянин.