Тайны шедевров великого мультипликатора Александра Петрова приоткроют на ВДНХ

В Музее кино в павильоне 36 на ВДНХ открылась выставка известного на весь мир российского художника-мультипликатора Александра Петрова "Многослойная реальность". "РГ" узнала, почему ее стоит посетить.

Тайны шедевров великого мультипликатора Александра Петрова приоткроют на ВДНХ
© Российская Газета

Почему "Старик и море" создавался три года

Александр Петров - первый в России художник-мультипликатор, получивший премию "Оскар" в 2000 году за фильм "Старик и море" по повести Эрнеста Хемингуэя. На создание двадцатиминутного анимационного шедевра у автора ушло почти три года. Ведь Петров никогда не изменяет своей сложной технике "ожившей живописи". Ее суть в том, что художник наносит масляную краску пальцами на матовое стекло. Палитра размещается там же, на полях стекла. И так создается одна картина - один кадр: густонаселенный, насыщенный. В готовом фильме у Петрова масло будто движется. Чтобы сделать следующий кадр, нужно стереть предыдущий, и так каждый раз, чтобы персонажи, а порой и пейзаж приходили в движение. К концу съемок у художника не остается ничего, кроме стекла с последним фрагментом картины.

На выставке можно увидеть "кухню" "Старика и море" - эскизы и "кадры" анимационного фильма на стекле. А еще узнать, что старика Сантьяго Петров писал со своего тестя. Как признается автор, пока нашел типаж, перебрал сотни набросков.

Как Александр Петров не стал баскетболистом

Александр Петров родился в Ярославле и не изменяет своему родному городу, хотя его не раз приглашали работать за границей. "Я не хотел быть аниматором, я хотел быть дизайнером. Меня буквально вынесло в другую профессию", - признался на открытии выставки Александр Петров. А все потому, что однажды увидел, как другой классик анимации, Юрий Норштейн защищал в просмотровом зале "Союзмультфильма" свою картину "Лиса и заяц". "Мне встретились в нужное время нужные люди, талантливые, яркие, любящие, - рассказал Петров. - Мой первый учитель - фронтовик Петр Иванович Павлов выгнал меня из художественной школы за хулиганство. Как я был рад, что меня выгнали. Тогда я ходил в секцию баскетбола, и мне казалось, что это гораздо важнее, чем художественная школа. Первую неделю я был счастлив, свобода наконец. А потом попросил маму написать покаянную записку. И меня взяли обратно".

Рисунки из "домашнего" альбома художника

На ВДНХ впервые можно увидеть многое из "домашнего" альбома художника: рисунки, сделанные во время путешествий по Африке и Италии, пейзажи любимого края, пастели на зимние сюжеты и портрет внучки, которая склонилась над мольбертом.

Над чем сейчас работает Александр Петров

Сейчас художник работает над анимационным фильмом "Князь" об Александре Невском. Премьера намечена на 2025 год. Россия, XIII век - это настолько далеко, что очень трудно представить, какое это было время. Все это Петров сейчас сочиняет, и весьма убедительно. На выставке представили эскизы типажа Александра Невского пастелью на бумаге и эскиз образа великой ханши.

Что еще в музеях

Юбилейная выставка МХТ им. Чехова и музея МХАТ "Рождение чуда"

Новый Манеж, до 22 сентября

Художнику Виктору Крамеру удалось совместить несовместимое - представить историю вечно устремленного в будущее театра и музея, который призван сохранять его прошлое. Музей МХАТ собирает все, что связано с главным детищем Станиславского и Немировича-Данченко с самого основания. На сегодня это более чем 340 тыс. единиц хранения. Блистательные Ефремов и Табаков, Невинный и Саввина, Тенякова и Любшин. Декорации, реквизит, макеты, режиссерские экземпляры пьес, сомнения, находки. За каждым экспонатом - личная история жертвенного служения, страсть, боль, переживания. Случилась выставка-эмоция, где все бурлит, шумит, говорит. Здесь можно покрутить ручку шумовой театральной машины, заглянуть в бинокль и увидеть сцену из спектакля, поставленного в прошлом веке. И понаблюдать за гипнотической инсталляцией - водопадом, символизирующим театр. На пяти экранах, устремленных ввысь, транслируется фильм из 1000 фотографий - лица, сцены из спектаклей. Все это в обрамлении беспрерывного потока воды, льющегося будто с небес. Кстати, чтобы создать эту инсталляцию, потребовалась тонна воды.

Выставка "Маяковская Москва"

Старый Английский двор, парк "Зарядье", до 4 сентября

Более чем в 200 произведениях Владимир Маяковский упоминает Москву, ее здания, улицы, переулки, памятники и парки. В поэме "Летающий пролетарий" он представляет будущее столицы:

Год какой-тонолями разнулится.Отгремятпоследниебитвы-грома.В Москвене будетни переулка,ни улицы -одни аэродромыда дома.

Экспозиция посвящена отношениям Маяковского и столицы. А заодно на ней можно узнать, какой была Москва при жизни поэта. А центром выставки стали три фигуры Маяковского. В 1958 году именно три этих макета были установлены на нынешней Триумфальной площади (до 1992 года площади Маяковского). Тогда искали лучшее место для памятника поэту. Трех Маяковских на площади успел увековечить фотограф Дмитрий Бальтерманц.

Также среди экспонатов - редкие издания стихов, посмертная маска поэта и биография Маяковского, представленная в виде интерактивного мультимедиа-дневника.