Войти в почту

Исполнилось 225 лет со дня рождения поэта Антона Дельвига

Антон Дельвиг... Мало кто сегодня сможет процитировать его стихи наизусть. Но, по крайней мере, две строчки знает (слышит про себя) каждый: "Соловей мой, соловей, / Голосистый соловей!"

Исполнилось 225 лет со дня рождения поэта Антона Дельвига
© Российская Газета

Антону Антоновичу Дельвигу в четверг исполняется 225 лет. Он родился 6 (17) августа 1798 года в Москве. Принадлежал к старинному дворянскому роду прибалтийских баронов. Но отец его, тоже Антон Антонович, обрусел настолько, что сын даже не знал немецкого языка. Был отдан в Царскосельский лицей, где учился вместе с Пушкиным и Кюхельбекером. Эта учеба породила дружбу, которую все трое пронесли через всю жизнь.

Антон был толстоват и неуклюж, и вдобавок ленив. "Сын лени вдохновенной", - шутил над ним Пушкин, нежно любя своего друга и состоя с ним в переписке вплоть до самой его ранней кончины в 1831 году. (Незадолго до смерти Дельвиг вместе с Пушкиным основали "Литературную газету", которая в разных формах просуществовала почти два века и продолжает выходить сегодня.) Впрочем, Антон и сам был не прочь поддерживать этот образ - далекого от суеты романтического юноши, не успевающего ни по одному предмету, кроме словесности. Поэтому именно ему на окончание первого лицейского выпуска было поручено написать стихотворение. Оно называлось "Шесть лет" (столько длился курс), было положено на музыку и распевалось бывшими лицеистами в годовщины окончания лицея.

Дельвиг сначала служил в департаменте соляных и горных дел, затем перешел в канцелярию министерства финансов, а закончил свой путь чиновником в министерстве внутренних дел. С 1821 по 1825 год работал помощником библиотекаря в Императорской публичной библиотеке. Начальником его был знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов.

Как и его друг Пушкин, он рано начал писать стихи, и первое его стихотворение "На взятие Парижа" под псевдонимом Русский было напечатано в "Вестнике Европы", когда Антону едва исполнилось 16 лет. Стихотворение было написано в подражание древним грекам и воспевало Александра I как победителя в войне с "галлами" (имя Наполеона не упоминалось). В дальнейшем античные мотивы в его стихах были преобладающими.

Но одновременно Дельвиг увлекся русским фольклором и народной поэзией. Многие его стихи написаны как народные русские песни, а самое известное из них "Соловей" было впервые опубликовано под названием "Русская песня". "Соловей мой, соловей, / Голосистый соловей! / Ты куда, куда летишь, / Где всю ночку пропоешь? / Кто-то бедная, как я, / Ночь прослушает тебя, / Не смыкаючи очей, / Утопаючи в слезах? / Ты лети, мой соловей, / Хоть за тридевять земель, / Хоть за синие моря, / На чужие берега..."

Многие стихи Антона Дельвига написаны как народные русские песни

Положенное на музыку композитором Александром Алябьевым, это стихотворение и сегодня звучит на многих концертах в исполнении лучших певиц.

Дельвигом написано и несколько других народных песен, как правило, именно от лица девушек, томящихся в разлуке с любимым. Интонационно они прелестны и созвучны любому времени, потому что девичьи слезы ни один век не может отменить.

"Скучно, девушки, весною жить одной: / Не с кем сладко побеседовать младой. / Сиротинушка, на всей земле одна, / Подгорюнясь ли присядешь у окна - / Под окошком все так весело глядит, / И мне душу то веселие томит. / То веселье - не веселье, а любовь, / От любви той замирает в сердце кровь..."

Ну вот скажите, что не актуально!

Интересна история создания романса "Соловей". Александр Алябьев написал его... в тюрьме. В 1825 году (год создания стихотворения) Александр Александрович Алябьев, потомок старинного дворянского рода, герой Отечественной войны, бравший Париж бок о бок с легендарным партизаном и поэтом Денисом Давыдовым, награжденный медалями и орденами, попал в беду. Во время карточной игры в пылу ссоры он ударил по щеке помещика Тимофея Времева. Спустя три дня помещик скоропостижно скончался, но, конечно, не от пощечины. Тем не менее Алябьева обвинили в убийстве. Доказанным убийство быть не могло, но с Алябьевым распорядились сурово: сначала посадили в тюрьму, где содержали в темной и сырой камере, а затем лишили дворянского звания, всех наград и отправили туда, где он родился - в Тобольск. Два года, проведенные в следственной тюрьме, подорвали его здоровье, но главное - здесь он томился от одиночества и невозможности писать музыку. Родственники добились, чтобы заключенному принесли фортепьяно. По-видимому, здесь и была написана музыка к "Соловью", которого слушать без слез не мог сам Петр Ильич Чайковский.

Между тем

Считается, что "Соловья" Дельвиг посвятил Пушкину. В это время его друг находился в ссылке в Михайловском и, как и Алябьев, томился от одиночества и бездеятельности, что в итоге стимулировало его творчество. Здесь были написаны "К морю", "Я помню чудное мгновенье...", "Пророк", "Цыганы", четыре главы "Евгения Онегина", "Борис Годунов"...