Войти в почту

Суд в Москве оштрафовал за дискредитацию армии России на 40 тысяч рублей экс-полковника ГРУ Квачкова

Тверской суд оштрафовал на 40 тысяч рублей полковника Главного разведывательного управления () в отставке и основателя незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского»* за дискредитацию Вооруженных сил России. Мужчину признали виновным по статье 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации).

Суд в Москве оштрафовал за дискредитацию армии России на 40 тысяч рублей экс-полковника ГРУ Квачкова
© Daily Storm

В декабре 2010 года Квачкова арестовали и предъявили ему обвинение в организации военного мятежа, призывах к насильственному свержению государственного строя и пропаганде терроризма. Суд признал, что по заданию Квачковятмаре, Владимире и других городах из молодых людей и попавших под сокращение военнослужащих создавались отряды, которые по сигналу должны были захватить воинские части.

В 2013 году экс-полковник был приговорен к 13 годам колонии, позднее Верховный суд сократил наказание на пять лет — до восьми лет тюрьмы.

В феврале 20ской суд признал основанное Квачковым незарегистрированное общественное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» террористическим и запретил его деятельность на территории России.

В 2019 году Квачков был освобожден в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Он отбывал срок в одном из исправительных учрв Мордовии.

*«Народное ополчение имени Минина и Пожарского» — террористическая организация, запрещена в России.

]]>