Войти в почту

В Подмосковье состоялся Чемпионат русских троек «Крылатое сердце России»

12 августа на Московском конном заводе №1 состоялся яркий и насыщенный Чемпионат русских троек «Крылатое сердце России». Это турнир в формате традиционной экипажной езды, призванный вносить вклад в сохранение русской тройки, ее традиций и исторического наследия. Темой мероприятия стала «История русской тройки», которая охватывает ярмарочные катания и купеческие обозы, освоение Сибири и путешествия Александра Сергеевича Пушкина, а также многие другие моменты нашего общего пути. Корреспондент издания «Вести Подмосковья» побывал на Чемпионате «Крылатое сердце России». 

В Подмосковье состоялся Чемпионат русских троек «Крылатое сердце России»
© Вести Подмосковья

В программу мероприятия включили комбинированный паркур русских троек, дефиле «Дамская верховая езда», выводку орловских рысаков Московского конного завода №1. В перерывах между знакомством с разными лошадьми можно было посетить ярмарку от подмосковных ремесленников и фермеров: гостям предлагали ароматные пряники, мясные копчености и другую продукцию. А юные любители конного спорта катались на пони и разбирались в тонкостях набирающего популярность хоббихорсинга.

Всем желающим проводили мастер-классы по старинному ремеслу, известному на Руси с 9 века - верховой набойке по ткани. «Предлагаем гостям попробовать себя в этом ремесле. Выдаем детские футболки-заготовки, и ребята сами выбирают краски и штампы, компонуют себе рисунок», - рассказали корреспонденту издания «Вести Подмосковья». 

В фойе Большого манежа МКЗ №1 демонстрировали работы российского художника-ипполога Алексея Глухарева. Одним словом, на площадке собрались лошади на любой вкус: и настоящие, и игрушечные, и нарисованные. 

Участники Чемпионата на русских тройках преодолевали полосу препятствий, имитирующих условия езды в городе. Здесь были и ворота, и узкие проезды с извилистыми дорожками, участки с круговым движением. Судьи оценивали в том числе стиль подачи экипажа - очень значимый элемент традиционной езды. Первое место по результатам соревнований заняла тройка Московского конного завода №1, второе - тройка из Московской области, третье - тройка ПАО «Акрон». 

В пресс-службе МКЗ №1 изданию «Вести Подмосковья» рассказали, что Московский конный завод №1, основанный в 1924 году, сегодня занимается разведением орловской и тракененской пород лошадей. Орловская рысистая порода появилась в 1776 году благодаря графу Алексею Григорьевичу Орлову. Она до сих пор считается визитной карточкой российского коневодства. 

На официальном сайте Чемпионата «Крылатое сердце России» опубликован ряд интересных фактов о русской тройке. Например, свое название тройка получила порядка двух веков назад. В царскую эпоху на тройках ездили почтальоны и пожарные, а не только важные персоны. Такой способ передвижения подходил представителям профессий, в которых важную роль играет скорость на длинных расстояниях. Мир познакомился с русской тройкой в 1911 году на Всемирной выставке в Лондоне. Наверняка многим знакомы изображения трех лошадей, вышедшие из-под кисти художников Филиппа Малявина, Константина Коровина и ряда других творцов. Не обходили стороной тему тройки и мастера федоскинской миниатюры. 

«Светит месяц, тройка мчится по дороге столбовой», - писал Александр Пушкин. «Ямщик лихой, лихая тройка и колокольчик под дугой», - это строки Николая Некрасова. Русская тройка отражалась и в поэтическом творчестве наших соотечественников. И, конечно, особенными смыслами играет ее образ в финале «Мертвых душ» Николая Гоголя: «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».