Войти в почту

Как учат ухаживать за тяжелобольными родственниками в Москве?

В столичном Гостином Дворе проходит Московский урбанистический форум. На площадке представлены достижения в сфере здравоохранения и социальной защиты. Одним из таких стал Симуляционный центр. Здесь учат, как ухаживать за лежачими больными и людьми пожилого возраста, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Новое хобби у Анны появилось в социальном интернате. Здесь живут люди с психическими заболеваниями. Такие занятия помогают развивать мелкую моторику и поднимают настроение.

Справиться с бытом помогают сиделки. Кто не может самостоятельно есть, покормят. Кому сложно ходить, выведут на прогулку.

«Помогаешь, допустим, с кровати пересесть в коляску благодаря тем устройствам, которые у нас сейчас появились, это ремни, скользящие доски, подъемники. То есть ты с помощью них пересаживаешь проживающего безболезненно для него и безболезненно для себя», – объяснила сиделка социального дома «Москворечье» Татьяна Болдырева.

Как ухаживать за лежачими больными и людьми с ментальными особенностями, учат в Симуляционном центре. Среди слушателей врачи, медсестры и сиделки.

«Прожила в Крыму 12 лет, и у меня был опыт работы сиделкой. Я бы хотела развиваться в этом направлении. Я посмотрела ролик и меня приняли на тренинг. И решила связать жизнь с помощью людям», – рассказала слушательница курсов Анастасия Галкина.

Есть короткие программы для родственников, которые ухаживают за близкими. Как раз по такой учится Екатерина. Пришла сюда, когда у матери случился инсульт.

«Человек может отказывается есть, кидает ложку. Тут отказ от еды как от жизни, но здесь учат находить нужные слова», – сказала слушательница курсов Екатерина Самохвалова.

В центре пять зон – безопасность, движение, гигиена, забота, уважение. Расскажут и как инвалидную коляску выбрать, и как поговорить правильно.

«Говорить каждый раз: «Папа, ну что ты забыл? Это же я» – неправильно. Деменцию нужно принять и говорить: «Папа, здравствуй. Я твой сын Алексей». Вот таким приемам мы учим», – пояснила руководитель Симуляционного центра ГБУ Научно-практического геронтопсихиатрического центра Елена Воронова.

Большую часть обучения в Симуляционном центре уделяют практике. Испытывают современные гаджеты и тренируются на манекенах. Все пространство максимально приближено к реальности.

То, что раньше годами стояло на привычных местах, для пожилого человека становится опасным. Например, от ярких обоев может закружиться голова. Черный ковер человек с деменцией воспринимает как пропасть. На такой он с кровати не встанет.

«Человек в деменции живет в другой реальности. Она себя представляет молодой девочкой, а в зеркале она видит старуху и может испугаться», – сказала руководитель Симуляционного центра ГБУ Научно-практического геронтопсихиатрического центра Елена Воронова.

С помощью специального костюма в Симуляционном центре можно испытать, каково это быть пожилым человеком. Утяжелители имитируют слабость мышц. Наушники – слабый слух. Желтые очки – это то, как видит человек при катаракте.

Такой эксперимент проводят на курсе «Общение с пожилыми родственниками». На него приходят те, кто не знает, как преодолеть внезапное непонимание.