Войти в почту

Собянин: Количество участников конкурса «Новатор Москвы» в 2023 году увеличилось более чем вдвое

Количество участников конкурса «Новатор Москвы» в 2023 году увеличилось более чем вдвое – до 2,5 тыс. Об этом сообщил мэр на своем персональном сайте.

«Вчера подвели итоги конкурса на присуждение премии «Новатор Москвы», которую мы вручаем ежегодно с 2020 года. За это время конкурс завоевал авторитет и популярность как один из ведущих смотров инновационных изобретений и новаторских идей для развития экономики и инфраструктуры нашего города. В 2023 году количество участников конкурса увеличилось более чем в два раза – с 1 тыс. 222 до 2,5 тыс. человек», – говорится в сообщении.

Мэр отметил, что из них 15 заявок пришло от авторов проектов в возрасте от 14 до 18 лет, для участия которых специально была снижена возрастная планка. «Юным новаторам часто есть что предложить. И потому они вправе иметь равные со взрослыми возможности в презентации своих проектов: доступ к образовательной программе, бесплатную экспертизу и поддержку сообщества единомышленников», – подчеркнул Собянин.

Он напомнил, что участники конкурса соревновались в трех номинациях: «Проект будущего» – для авторов инновационных идей. «Меняющие реальность» – для тех, кто готовится вывести свой продукт на рынок. «Лидеры инноваций» – для производителей серийной продукции, которая уже нашла своего покупателя. В каждой номинации шесть направлений: «Благоустройство и строительство», «Промышленность», «Медицина и фармацевтика», «Транспорт и логистика», «Экология и охрана окружающей среды» и «Общественные проекты».

По итогам конкурса самыми популярными направлениями стали: «Общественные проекты» – 35% от общего количества заявок, а также «Медицина и фармацевтика» – в этой категории номинировалось 17% новаторов. «От всей души поздравляю лауреатов конкурса «Новатор Москвы»! Ознакомиться с проектами победителей и финалистов можно на сайте i.moscow/novator», – написал Собянин.

Мэр подчеркнул, что продолжить развивать свои идеи и проекты новаторы смогут, приняв участие в масштабной программе «Академия инноваторов», которая была запущена на этой неделе. «При поддержке опытных экспертов можно будет доработать свой продукт, упаковать его под актуальный запрос города или бизнеса и организовать тестирование в реальных условиях», – отметил Собянин.