Войти в почту

Участники «Московского долголетия» разработали пять модных коллекций в «Мастерской дизайнеров»

Участники «Московского долголетия» разработали пять модных коллекций в «Мастерской дизайнеров», все коллекции одежды будут посвящены столице. Об этом сообщается на официальном сайте мэра .

Участники «Московского долголетия» разработали пять модных коллекций в «Мастерской дизайнеров»
© Агентство «Москва»

«Третий сезон работы творческих лабораторий «Мастерская дизайнеров», как всегда, собрал 50 талантливых, увлеченных творчеством и интересующихся модой людей. В этом году вместе с наставниками они разработали пять уникальных коллекций одежды, а интересным фактом стало то, что все они будут посвящены Москве. Сейчас работа мастерских перешла в стадию производства, где участники смогут также получить необходимый опыт и познакомиться с полным циклом создания модных коллекций», – приводятся в сообщении слова заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы .

Отмечается, что в этом году наставниками стали , , , Денис Еремкин и . Каждый из них отобрал к себе в команду по 10 участников «Московского долголетия» более чем из 500 человек, которые прислали на конкурсный отбор свои работы. Традиционно в «Мастерскую дизайнеров» заявки отправляют женщины, но в этом году среди участников есть мужчина – . Он занимается живописью, которой увлекся всего пять лет назад в проекте «Московское долголетие», а сейчас, по его словам, готов развить свой талант и пробовать себя в новой роли – дизайнера одежды. Первый этап работы «Мастерской дизайнеров» заключался в том, что участники вместе с наставниками разработали концепцию, придумали название, выбрали ткани и нарисовали эскизы будущих пяти коллекций одежды. Для этого понадобилось свыше 60 часов работы и более 20 личных встреч с дизайнерами. Кураторы использовали собственные методы работы, но каждый из них начал с истоков – с истории искусств, базовых знаний об индустрии, последних модных тенденций, а также с основ рисования эскиза. Затем проходил творческий процесс.

Так, команда Леонида Алексеева разработала коллекцию «Улица Москва», в которой будет показан уличный стиль, а среди предметов одежды есть такие современные элементы, как дождевики, платья-футболки и джинсы. По словам наставника и участников, они изучали улицы города и находили вдохновение буквально во всем: высаженных тюльпанах и диких цветах, мокром от дождя асфальте и отражении света в окнах. В коллекции также нашлось место важным символам: карте московского метро, памятнику «Рабочий и колхозница» и даже фильму «Я шагаю по Москве». Игорь Гуляев вместе со своими учениками творили с помощью музыки. По словам дизайнера, во время поиска музыкального оформления они прослушали почти все песни о Москве, и композиция «Московские окна» отозвалась в душе у каждого. Коллекция получила такое же название. В ней учтены все тенденции современной моды, а главным цветом станет белый. Участники создали брюки-трубы, объемные тренчи, жакеты, кардиганы, свитшоты, худи и другую одежду, которую любят модницы. Коллекцию «Огни Москвы» разработала команда Дениса Еремкина. Ее создатели отмечают, что это многогранное название указывает на участников «Московского долголетия», которые заряжают своей энергией, видением и эмоциями, а также на саму столицу с ее невероятной архитектурой разных эпох и огнями. Коллекция опирается на стиль 1950-х годов и олицетворяет женственность, красоту и роскошь. В нее войдут почти все предметы гардероба женщины: платья, юбки, брюки блузы, жакеты, пальто.

Кроме этого, коллекция команды дизайнера Ксении Новиковой носит название «Метропортация» и посвящена транспорту столицы. Геометрию образов подсказали линии различных видов транспорта. На занятиях участники рисовали метрополитен, поезда, вагоны, электробусы, трамваи. По их словам, с помощью одежды они хотят рассказать о Москве, ее силе, скорости и разнообразных возможностях передвижения. В коллекции предусмотрен цветовой переход от светлых тонов, которые символизируют наземный транспорт, до темных, которые уже отсылают к метрополитену. Команда создала многообразную коллекцию, в которой будут как повседневные, так и вечерние образы. Дизайнер Джемал Махмудов и его участники назвали коллекцию «Московский триумф». По их словам, она будет характеризовать участников «Московского долголетия», которые живут полной жизнью. В основе коллекции – женственные образы с платьями, а также различные вариации костюмов.