Войти в почту

Изделия народных промыслов мастеров из Вологды представят на выставке в музее-заповеднике «Царицыно» (6+)

22 июля в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» начнет работать сателлитная выставка «Вологда — город ремёсел». Она станет частью масштабного проекта «В поисках народного искусства», который задуман как исследование феномена советского народного искусства и показывает его многослойность и неоднозначность.

Изделия народных промыслов мастеров из Вологды представят на выставке в музее-заповеднике «Царицыно» (6+)
© Вологда.рф

Один из девяти залов представляет собой меняющуюся «выставку в выставке», чтобы подробнее показать народное искусство регионов России и стран СНГ. Именно на этой площадке и будут представлены изделия мастеров из Вологды, которые придут на смену экспозиции из Архангельска.

«Наш музей бережёт большую коллекцию декоративно-прикладного искусства, мы внимательно изучаем не только наследие, но и его влияние на современные промыслы. Выставки-сателлиты — важная часть нашего исследования, которое сложно представить без Вологодской области — она занимает 4-е место в стране по производству изделий народных художественных промыслов. Кружево, чернь, резное и расписное дерево, ручное ткачество и вышивка, береста стали настоящими брендами не только Вологодчины, но и всей России», — отметила генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

На выставке «Вологда — город ремёсел» будут представлены порядка 150 изделий 23 мастеров народных промыслов, многие из которых являются членами Союза художников России, народными мастерами России. Задача выставки — показать на примере художественных работ последних лет, как народное искусство находит отражение в искусстве современном.

«Вологда — старинный и самобытный город Русского Севера, его истинная уникальность — в верности традициям и в неизменном стремлении развиваться. В течение многих лет именно в Вологде проходит Международный фестиваль народных промыслов “Город ремёсел”. Вдохновившись этим событием, мы в некотором смысле привезли вологодский фестиваль, на нашей выставке также можно увидеть работы современных мастеров Вологодской области, которые чтут традиции ремесленничества», — рассказывает куратор выставки Юлия Иванова.

В экспозиции зрители увидят авторские работы кружевниц, ювелиров, керамистов, в частности, гончарные сосуды из мастерских Владимира Холщагина и Сергея Феньвеши, наследующих традиции местного производства. Сегодня они проводят уникальные эксперименты по дровяному обжигу в печи «Вага». Также на выставке можно будет увидеть двигающиеся деревянные игрушки семьи Безобразовых и деревянные рельефы художника Евгения Курочкина. Керамические миниатюры-реконструкции старинных домиков Вологды, изготовленные в мастерских семьи Нуриджанян, будут представлены объёмно-пространственной композицией с подсветкой. В подготовке выставки активно участвовал Центр ремёсел Вологды, который выступил партнером музея «Царицыно». Выставка продлится до 17 декабря.

«Народные промыслы — вологодское кружево и резной палисад — прославили Вологду на всю Россию. А эта выставка дает возможность показать на одной из лучших экспозиционных площадок страны разные грани талантов наших мастеров, уникальные образцы народного искусства, которые созданы в столице Русского Севера. Хочу поблагодарить организаторов за эту возможность. Ежегодный фестиваль "Город ремёсел" мы задумывали как проект по продвижению и сохранению народных художественных промыслов. Это образовательная и просветительская площадка, которая помогает мастерам постоянно совершенствоваться и получать экспертное и народное признание», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, Международный фестиваль народных промыслов и ремёсел «Город ремёсел» проходил в этом году уже в девятый раз. С 23 по 25 июня в Вологде собрались более 800 мастеров из 41 региона России и шести стран: Армении, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Эстонии, Грузии. В рамках фестиваля состоялись ярмарка, более 40 мастер-классов по народным художественным промыслам, творческие акции и лекции ведущих российских экспертов в сфере народного искусства.