Войти в почту

10 самых известных в Москве домов с привидениями

10 самых известных в Москве домов с привидениями
© Вечерняя Москва

Среди множества зданий, украшающих столицу, есть те, которые имеют дурную славу. Горожане верят, что в них живут духи прежних обитателей, которые не смогли найти покой и обречены время от времени пугать жителей столицы. Любителям острых ощущений будет интересно посетить самые известные из них. Топ-10 домов с привидениями — в подборке «Вечерней Москвы».

Дом

Множество таинственных историй связано с этой совершенно обычной на первый взгляд одноэтажкой, что расположена на Малой Никитской, 28. В наши дни здание занимает посольство , но пятьдесят лет назад это был дом лидера НКВД СССР Лаврентия Павловича Берии — главного соратника Иосифа Сталина. Эта одиозная личность всегда вызывала страх и трепет. Странные обстоятельства ареста и казни Берии ученые пока так и не смогли прояснить. Идет спор о том, где покоятся останки командира Народного комиссариата внутренних дел. Некоторые верят, что дух Берии не смог покинуть дом: люди видели, как в полночь к зданию подъезжает призрачный автомобиль. Сама машина невидима, ухо улавливает рык мотора, хлопанье дверей авто и тяжелую поступь бывшего владельца.

Дом на набережной

Недобрую славу имеет дом на Берсеневской набережной, возведенный в 30-е годы. В нем жили государственные служащие высоких чинов, видные активисты партии, участники Гражданской войны, ученые, актеры и музыканты. Но жизни обитателей проклятого дома не были наполнены счастьем и умиротворением, так как все они были под пристальным вниманием чекистов. Ходили слухи, что они скрывались в потайных коридорах и постоянно подслушивали, о чем говорят в квартирах. По одной из версий, чекисты скрывались в одиннадцатом подъезде дома, который замурован: он не имеет лифтов и жилых площадей. На закате 30-х большинство проживавших в доме репрессировали. Остальные также кончили плохо — кто-то покончил с собой, а кто-то ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах. Люди, что живут там сейчас, жалуются на тяжелую, угнетающую атмосферу. А некоторые, по их словам, встречают привидений. Наиболее часто видят призрак дочери командарма. Согласно легенде, после ареста отца девушка отказалась открывать дверь тем, кто пришел за ней, угрожая оружием. В ответ ей отрезали свет, воду, все средства для связи с внешним миром и таким образом обрекли на медленную погибель.

Дом купца Игумнова

В историческом центре столицы на Большой Якиманке, 43, величественно раскинулся неповторимый особняк — бывший дом купца Николая Игумнова. Сегодня там располагается посольство . Построенное в конце XIX века здание в русском стиле было средоточием жизни известного владельца Ярославской Большой мануфактуры. Обывателям здание видится сказочным и уютным теремом, тем не менее его история имеет темное пятно. По легенде здесь обитает призрак «белой женщины», бывшей возлюбленной хозяина дома, которую тот якобы замуровал в стене из ревности. Также здание стало свидетелем других значимых событий. Некогда здесь располагался Институт мозга, где исследовали главный орган центральной нервной системы Владимира Ленина.

Пашков дом

Москвичи, которые сейчас работают в бывшей Библиотеке имени Ленина, рассказывают, что в старейшем строении самой крупной в стране библиотеки, доме Пашкова, живет дух коллекционера книг и литератора Николая Рубакина. После его смерти все его литературное собрание передали «Ленинке» по его желанию. Когда-то там даже хранилась урна с его прахом. Охранники в ночное время иногда улавливают чьи-то шаги в хранилище здания, хотя помещения закрываются и опечатываются. Добрый призрак не пугает постояльцев заведения: те верят, что сущность никому не желает зла. Напротив — иногда помогает в поисках книг.

Дом Кусовниковых на Мясницкой

В доме номер 17 на Мясницкой некогда проживала зажиточная семейная пара — Петр и Софья Кусовниковы. Однако скупость мешала им жить спокойно: они накапливали богатства и постоянно страшились, что их обворуют. Все добро и деньги супруги постоянно прятали по разным местам, а драгоценности старались всегда носить с собой. Одна из шкатулок с ассигнациями хранилась в камине. Дворник по незнанию разжег огонь, и сбережения четы сгорели. У жены от горя разорвалось сердце, муж умер спустя короткое время после. Местные жители изредка замечают призрак старика у здания, который все ищет накопления.

Дом висельников на Арбате

На Старом Арбате ранее находился дом номер 14, принадлежавший князьям Шаховским и Оболенским, а также деду Суворова. К сожалению, дом уничтожили при бомбардировке во время Великой Отечественной войны, вместо него появился сквер. Однако он известен своей печальной историей и получил имя «дом с привидениями». Часть арендаторов квартир в доме № 14 свела счеты с жизнью. Также в подвалах этого дома в конце XIX века скрывались разные маргиналы. Жители столицы старались исключать дом из своих маршрутов и стремились обойти его мимо с противоположной стороны улицы.

Дом проклятых в Перове

В новых районах также встречаются места с мрачными историями. Среди них — многоквартирный дом на улице Перовской, 39 (корпус 3). В третьем подъезде почти каждый год умирают молодые мужчины. Причины трагедий разные: кто-то становится жертвой сердечного приступа, кто-то утонул, кто-то неосторожно угодил под колеса авто, кого-то постигла насильственная смерть. Удивительно, но почти все жертвы проклятого подъезда умирают молодыми, до тридцати лет. Местные рассказывают, что строение возвели на месте старого кладбища, на котором была захоронена женщина, убившая себя после расставания с любимым. По легенде ее дух мстит каждому жителю здания мужского пола и забирает в мир мертвых.

Ивановский женский монастырь

В монастыре, расположенном неподалеку от станции метрополитена «Китай-город», на протяжении 33 лет содержали убийцу — помещицу , которая вошла в историю под именем Салтычиха. Большинство ее жертв — это женщины, в основном невесты и молодые матери, которые погибали от ее изощренных пыток. Екатерина Вторая лишила злодейку титула дворянки и заключила на всю жизнь в темнице под землей, без права общения с кем-либо. Считается, что дух уродливой старухи с черным лицом и руками можно встретить у монастыря, в подземке недалеко от него и на углу Большой Лубянки и Кузнецкого моста, где находился дом кровожадной помещицы. Появление этого призрака считается предвестником беды.