Войти в почту

В Москве назвали обладателей премии "Хрустальная Турандот"

Вечером в воскресенье в в Театре имени Е. Вахтангова прошла 32-ая церемония вручения Первой театральной премии "Хрустальная Турандот". Награду получили актер , художник , режиссер , передает корреспондент ТАСС.

В Москве назвали обладателей премии "Хрустальная Турандот"
© РИА Новости

"Сегодня настоящий праздник. Сегодня действительно международный день гармонии. И еще есть один праздник - он называется у нас в Днем медика. В качестве почетных гостей сегодня здесь медработники и военные врачи из госпиталей. Давайте сегодня на нашем празднике зажигать свет во имя искусства", - сказал, обращаясь к зрителям, основатель премии, режиссер и продюсер .

Обладателями премии стали создатели лучших театральных премьер сезона 2022-2023 годов. Награды присудили в номинациях: "За лучший дебют", "За лучшую мужскую роль", "За лучшую сценографию", "За лучшую режиссуру", "Лучший спектакль сезона".

Среди гостей были директор театра Ленком , президент Театра сатиры , режиссер , актеры , , , и другие. На сцену вышла актриса театра и кино в образе принцессы Турандот вместе с Очарованным зрителем в исполнении ведущего артиста Московского театра оперетты Александра Бабика, дав старт церемонии, которая по традиции прошла в виде спектакля по оригинальному сценарию.

Новые лауреаты

Первой наградили студентку Театрального института им. Бориса Щукина , которая отмечена за лучший дебют - главную роль в спектакле Театра им. Вахтангова "Варшавская мелодия".

"Я хотела бы высказать бесконечную благодарность моим педагогам, людям, которые в меня всегда верили, продолжают верить каждый день. Я хочу сказать спасибо тем, благодаря кому я имею честь стоять на этой сцене, получить эту премию. Ничего бы не случилось без самых главных людей в моей жизни - это мои родители", - сказала артистка и передала букет своей маме, которая пришла поддержать дочь на церемонии.

Сразу после вручения Рафеева покинула зал для того, чтобы отыграть в спектакле "Варшавская мелодия" на Симоновской сцене Театра Вахтангова.

Хрустальную Турандот за лучшую сценографию получил Александр Боровский, оформивший спектакль "Лабарданс" в Студии театрального искусства (СТИ). Лауреат не смог присутствовать на премии - и за него статуэтку получил художественный руководитель СТИ Сергей Женовач.

"Хочу сказать, что я счастливый режиссер, потому что я нашел своего художника, которого я люблю, которым восхищаюсь. Он не просто художник. Он выдумывает сценическую реальность, которую только он чувствует и понимает", - сказал Женовач и обещал передать награду лауреату.

В этот раз на церемонии не вручалась премия в номинации "За лучшую женскую роль". Обладателем награды в номинации "Лучшая мужская роль" стал Александр Олешко, исполнивший заглавную роль в спектакле "Павел I" на сцене театра Вахтангова в этом сезоне. Награду актер получил из рук своего учителя, российского актера и режиссера Александра Ширвиндта.

"Я пришел, потому что Александр Владимирович Олешко - мой ученик. Я пришел, потому что театральное училище имени Щукина - лучшее учебно-театральное заведение. Он мой любимый ученик, потом он был моим коллегой по Театру сатиры, сейчас он мой коллега и партнер по сцене, мы вместе играем в спектакле", - поделился Ширвиндт.

"Уже 28 или уже даже 30 лет назад, в студенчестве, у меня была роль на юбилейном вечере . Я должен был - нашу великую Турандот - через темное закулисье провести на точку, потом свет на нее, и она выбегала на сцену в образе Турандот. А сейчас Турандот в моих руках", - вспомнил Олешко, принимая статуэтку.

Режиссер постановки "Любовь по Маркесу" Егор Перегудов стал обладателем премии в номинации "За лучшую режиссуру". Перегудов возглавил Московский академический театр имени В. Маяковского год назад.

"Я хочу сказать спасибо театру Маяковского за то доверие, открытость, потому что у нас начало отношений. Я очень благодарен за эту премию. Театр Маяковского привык получать премии", - отметил режиссер на вручении.

Лучшим спектаклем, по версии "Хрустальной Турандот", был назван "Генерал и его семья", поставленный в Театре Вахтангова по историческому роману . На сцену вышли участники спектакля во главе с режиссером Светланой Земляковой. "Спасибо прежде всего театру, который сделал все, чтобы наш спектакль состоялся. Спасибо Тимуру Кимбирову за этот роман, который пробуждает много разных размышлений, переживаний. С ним существуешь в диалоге. Спасибо, что заметили наш спектакль", - поблагодарила режиссер, принимая награду.

Специальные призы

Почетный приз "За честь, достоинство и служение зрителю" получил узбекский актер и режиссер , прославившийся ролью Ромео в художественном фильме "В бой идут одни "старики".

"Горячий вам, самый горячий, 45-градусный большой привет из Ташкента. Мечтал попасть в этот легендарный театр, посмотреть на корифеев российского театра и кино. Судьба подарила мне честь получить эту фантастическую награду, о которой я никогда не мечтал. Это не только моя награда, это награда моей республики, моего Ташкента, моих наставников", - поделился лауреат.

Специальный приз достался коллективу театра Вахтангова за создание проекта "Вахтангов. Путь домой". Как ранее сообщил ТАСС создатель премии, режиссер и продюсер Борис Беленький, родовой дом во Владикавказе восстановлен по инициативе театра, носящего его имя. Работы продолжались около 2,5 года, и теперь родовое гнездо Евгения Багратионовича превращено в культурный центр в статусе филиала театра. На сцену для получения статуэтки вышла часть труппы театра Вахтангова, которая сейчас находится в Москве, а не в Омске, где проходят большие гастроли театра.

О премии

"Хрустальная Турандот" учреждена в 1991 году. Название премия получила в честь спектакля Театра имени Вахтангова по сказке "Принцесса Турандот". Первая премия была вручена 25 мая 1991 года, ее лауреатом стала исполнительница роли Турандот в вахтанговской постановке, народная артистка СССР Юлия Борисова. В разные годы лауреатами "Хрустальной Турандот" становились , , , , , , , Сергей Женовач, , , , , , , и другие актеры, режиссеры и художники.